Weiße Bohnensuppe mit Leberwurst-Crostini
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 4,3 mg | (538 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 46,4 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 812 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 240 g weiße Bohnen
- 500 g Tomaten
- 2 Möhren
- 1 große Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL frische Majoranblätter
- 800 ml Instant-Gemüsebrühe
- 8 Scheiben Vollkorn-Baguette
- 125 g Leberwurst
- etwas abgeriebene Schale und Saft von 1 Limetten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Majoran zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Bohnen auf ein Sieb geben, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Tomaten kreuzweise einritzen, 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und die Kernchen entfernen. Möhren schälen und klein schneiden.
Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Majoran darin andünsten. Möhren und Tomaten zufügen und kurz anschwitzen. Brühe angießen. Zugedeckt 10 Minuten kochen.
Baguettescheiben mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und kurz in einer beschichteten Pfanne rösten. Mit Leberwurst bestreichen.
Bohnen in die Suppe geben und weitere 6-8 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit Limettenschale und –saft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe nach Belieben mit Majoran garnieren und zusammen mit den Crostini servieren.