Saisonale Küche

Weißer Spargel im Pergamentpapier

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Weißer Spargel im Pergamentpapier

Weißer Spargel im Pergamentpapier - Edler Gemüsegenuss aus dem Backofen.

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
191
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der intensiv schmeckende Estragon regt durch die Gerb- und Bitterstoffe die Verdauung an. In den edlen Stangen ist der Ballaststoff Inulin enthalten – der bringt einen präbiotischen Effekt und sorgt für eine ausgeglichene Darmflora, die wiederum die Nährstoffaufnahme im Darm verbessert. Garen im Pergament ist eine kalorienarme und leichte Kochmethode – ideal für die Schlankküche.

Wer variieren möchte, kann auch mal grünen anstelle von weißem Spargel oder Pecorino anstatt Parmesan verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien191 kcal(9 %)
Protein13 g(13 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K199,7 μg(333 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure543 μg(181 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium1.055 mg(26 %)
Calcium224 mg(22 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg weißer Spargel
Salz
Pfeffer
4 TL Honig
4 TL Olivenöl
10 g Estragon (0.5 Bund)
30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
20 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
außerdem:
Küchengarn
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanHonigOlivenölEstragonSalz

Zubereitungsschritte

1.

4 Blätter Backpapier oder Pergament (etwa 40 x 40 cm groß) bereitlegen. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und auf das Papier verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit je 1 TL Honig und Öl beträufeln. Papier zu Päckchen verschließen und mit Küchengarn festbinden.

2.

Päckchen auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 20–25 Minuten backen.

3.

Inzwischen Estragon waschen, trocken schütteln, 4 Stiele beiseitelegen, die restlichen Blätter abzupfen und hacken. Parmesan reiben. Gehackten Estragon mit Parmesan und Semmelbröseln mischen.

4.

Päckchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig öffnen und Brösel-Parmesan-Mix darübergeben. Offene Päckchen noch 5 Minuten im Backofen goldbraun überbacken. Mit Estragonstielen garnieren.

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