Grüner Spargel im Backofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüner Spargel enthält einen sekundären Pflanzenstoff, die Saponine. Diese fördern die Produktion des Hormons Cortisol im Körper, das den Blutdruck erhöht und so für mehr Energie sorgt. Zudem liefert er eine ordentliche Portion Zink, das den Körper strafft und den Geist belebt.
Der grüne Spargel aus dem Backofen schmeckt nicht nur hervorragend, sondern wird durch zerbröckelten Schafskäse oder gehobelten Parmesankäse perfekt abgerundet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 203 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 98,6 μg | (164 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 292 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 762 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kräuter abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und etwa 2/3 davon sehr fein hacken. Unter die Butter mischen und in Pergamentpapier (mit Frischhaltefolie ausgelegt) einrollen. Mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.
Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Frühlingszwiebeln waschen und putzen. Jeweils ein Viertel des Spargels und der Frühlingszwiebeln auf ein ausreichend großes Stück Pergamentpapier legen, mit Salz bestreuen und die restlichen Kräuter darauf verteilen.
Butter in Scheiben schneiden und den Spargel damit belegen. Die Papierränder mit Eiweiß bepinseln. Das Papier über den Spargel schlagen, falten und gut verschließen. Auf ein Backblech legen und den Spargel im Backofen ca. 25 Minuten garen. Herausnehmen und warm servieren