Lammbällchen mit Knoblauchjoghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Senfäle aus Radieschen fördern die Produktion von Verdauungssäften und bringen mit den Ballaststoffen einen müden Darm in Schwung. Sie haben Verdauungsprobleme? Da kann Apfelessig Abhilfe schaffen, denn seine antibakteriellen Eigenschaften können Blähungen verringern und krankmachende Bakterien sowie Pilze abtöten.
Wenn Sie kein Lammhackfleisch bekommen oder den Geschmack nicht mögen, können Sie es auch durch Rinderhackfleisch ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 407 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 903 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 296 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 ml Apfelessig
- 2 EL Honig
- Salz
- 2 Bund Radieschen
- 1 TL Senfsamen
- 20 Pfefferkörner
- 600 g Lammhackfleisch
- 1 Prise Zimt
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- 1 Msp. Chilipulver
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 350 g griechischer Joghurt
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 1 Knoblauchzehe
- geräuchertes Paprikapulver
- ½ Bio-Orange (Schale)
- 4 Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Für die Radieschen Essig mit 150 ml Wasser, Honig und 1 TL Salz in einem Topf aufkochen. Radieschen putzen, waschen, halbieren und in ein hitzebeständiges Schraubglas geben. Senfsamen und Pfefferkörner in den Sud geben und noch 1 Minute bei kleiner Hitze mitköcheln lassen. Dann Essigsud über die Radieschen gießen, das Glas verschließen und alles mindestens 3 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Für die Hackbällchen Lammhackfleisch mit den Gewürzen in einer Schüssel zu einem formbaren Fleischteig vermengen. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Aus der Masse Bällchen formen und diese portionsweise in 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Herausnehmen, die Lammhackbällchen kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Für die Sauce Joghurt mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft verrühren. Knoblauch schälen, fein hacken und unter die Sauce rühren. Sauce auf 4 Teller verteilen und mit Paprikapulver und Orangenschale bestreuen.
Lammbällchen anrichten, 2 EL eingelegte Radieschen darübergeben und alles mit Frühlingszwiebelringen bestreut servieren. Die übrigen Radieschen separat dazu reichen.