Weißkrautsalat mit Oliven

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Weißkrautsalat mit Oliven
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 30 min
Fertig
Kalorien:
520
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien520 kcal(25 %)
Protein12 g(12 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E19,4 mg(162 %)
Vitamin K304,1 μg(507 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C131 mg(138 %)
Kalium752 mg(19 %)
Calcium265 mg(27 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
kleiner Weißkohl ca. 1 kg
2
200 ml
milder Essig
100 ml
neutrales Öl
4 EL
½ EL
1 TL
scharfer Senf
200 g
80 g
schwarze, entsteinte Oliven
1 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaÖlZuckerOliveSenfThymian

Zubereitungsschritte

1.
Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen. Den Weißkohl halbieren und die Hälften nochmals längs halbieren. Den Strunk herausschneiden. Die Kohlviertel mit einem Messer oder auf dem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln und in eine Schüssel geben.
2.
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
3.
Den Essig mit den Zwiebeln, dem Öl, dem Zucker und dem Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Den heißen Sud vom Herd nehmen und den Senf einrühren. Den heißen Sud über die Weißkohlstreifen gießen und gut vermengen.
4.
Den Krautsalat mit einem Teller abdecken und im Kühlschrank am besten über Nacht ziehen lassen.
5.
Den Feta grob zerbröseln und die Oliven abtropfen lassen. Beides mit dem Thymian unter den Salat mischen und mit Salz abschmecken. In Schälchen angerichtet servieren.