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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Weißkrautsalat – smarter

mit Kümmel

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Weißkrautsalat – smarter
87
kcal
Brennwert

Weißkrautsalat – smarter - Köstlicher und kalorienarmer Klassiker aus der süddeutschen Küche

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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Salat aus frischem Weißkohl glänzt mit jeder Menge Ballaststoffen und Vitamin C – egal, ob als Beilage zu Braten und Gegrilltem oder mit Brot als vegetarisches Hauptgericht.

Das süddeutsche Leibgericht lässt sich prima vorbereiten: Es hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage frisch.

Fett5 g
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Eiweiß / Protein2 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien87
1 Portion enthält
Brennwert87
Eiweiß/Protein/g2
Fett/g5
gesättigte Fettsäuren/g0,8
Kohlenhydrate/g7
zugesetzter Zucker/g1
Ballaststoffe/g4
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg29
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,9
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,8
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg104
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg1,8
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg60
Kalium/mg293
Kalzium/mg72
Magnesium/mg34
Eisen/mg0,9
Jod/μg7
Zink/mg0,3

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Gemüsehobel, 1 große Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sieb

Zutaten

für 6 Portionen
1
kleiner Weißkohl (ca. 1 kg)
2 TL
2
kleine Zwiebeln (ca. 60 g)
3 EL
1 TL
1 TL
3 EL
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Produktempfehlung

Als Hauptgericht reichen die angegebenen Mengen für 3–4 Portionen.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 1

Weißkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und jeweils den Strunk herausschneiden.

Schritt 2/7
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 2

Die Kohlviertel auf dem Gemüsehobel oder mit einem großen Messer in sehr feine Streifen schneiden.

Schritt 3/7
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 3

Kohl und Salz in einer Schüssel mischen und kräftig mit den Händen durchkneten, bis sich ein milchiger Saft bildet. Anschließend etwa 30 Minuten durchziehen lassen.

Schritt 4/7
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

Schritt 5/7
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 5

Weißkohl in einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken. Wieder in die Schüssel geben.

Schritt 6/7
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 6

Zwiebelwürfel, Essig, Zucker und Kümmelkörner zum Weißkohl (Kraut) geben, alles mit den Händen nochmals einige Minuten gut durchkneten und weitere 15 Minuten stehen lassen.

Schritt 7/7
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 7

Den Krautsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Öl dazugeben, gut mischen und servieren.

Kommentare

 
Genial, super schnell und einfach. Hab Fenchelsamen in der Mühle gemahlen.
 
Ach ohne Zucker sehr lecker und schnell genacht super Rezept
 
was ist denn mit dem Essig? wann kommt der direkt am Angang mit dem Salz zusammen damit er dann weggekippt wird? oder danach?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Siehe Punkt 6. Essig zusammen mit den Zwiebelwürfeln und dem Zucker zugeben.
 
Der Wahnsinn... Fertiger Krautsalat in der bekannten viereckigen Plastikbox steht nach dem grillen meist noch voll auf dem Tisch. Der hier ist relativ schnell in großen Mengen gemacht und schmeckt super. Ich habe Jaromakohl, rote Zwiebeln für die Farbe, Kümmelpulver (damit man nicht auf Körner beißt) und Olivenöl benutzt. Ich denke man kann das auch sehr nach eigenem Geschmack variieren.
 
warum wird der Saft ausgedrueckt? Kommt der weg oderwird der wieder drunter gemischt?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Flüssigkeit kommt weg, sonst wird der Salat zu wässrig.
 
wie lang kann man den Salat aufbewahren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir raten ihn lieber frisch zu essen. Aufheben max. 3 Tage.
Bild des Benutzers kinxman
Kann man den Kümmel auch ersetzen? Was wäre dann passend? Dankesehr und LG :)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Eine gute Alternativer sind zerstoßene Fenchelsamen oder auch Majoran oder Estragon. Aber vorsicht: Es ist auch eine Geschmacksfrage.

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