Winterliche Bratäpfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 58 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Rum oder Apfelsaft
- 4 große Äpfel z. B. Boskop
- Zitronensaft
- ½ TL Zimt
- 3 EL Zucker
- 100 g Marzipanrohmasse
- 35 g Semmelbrösel
- 3 EL Preiselbeerkompott Glas
- 2 EL gehackte Mandelkerne
- 30 g zerlassene Butter
- 60 g gemischte, gehackte Nüsse Haselnüsse, Mandeln, Pinienkerne, Macadamianüsse
Zubereitungsschritte
Einen Römertopf wässern.
Die Rosinen in Rum einweichen.
Die Äpfel waschen, trocken reiben und einen kleinen Deckel abschneiden. Mit einem Kugelausstecher vorsichtig das Kerngehäuse und etwas Fruchtfleisch entfernen, dabei nicht durch den Apfelboden brechen.
Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und in einen gebutterten Römertopf setzen. Den Zimt und Zucker mischen und die Äpfel damit ein wenig ausstreuen. Die Marzipanmasse mit den Semmelbröseln und den Preiselbeeren vermischen und die abgetropften Rosinen sowie die gehackten Mandeln untermischen. Die Masse in die ausgehöhlten Äpfel füllen und mit zerlassener Butter beträufeln. Mit dem restlichen Zimt-Zucker bestreuen und mit den gemischten Nüssen bestreuen. Den Decken aufsetzen und die Äpfel in den kalten Ofen schieben. Bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die Äpfel leicht bräunen lassen. Nach Belieben mit Vanillesauce servieren.