Winterlicher Kürbistopf mit Rotkohl und Knödel
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
466
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,6 g | (42 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 52,5 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.673 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Knödel
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 100 ml Milch
- Für den Eintopf
- 2 Stangen Staudensellerie
- 4 Möhren
- 400 g Butternuss-Kürbis Fruchtfleisch
- 4 Pastinaken
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 1 TL Thymian
- 12 Trockenpflaumen
- 2 EL Johannisbeergelee
- 200 ml Rotwein
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Orangenschale
- 1 Spritzer Worcestersauce
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Gemüse waschen und putzen. Den Sellerie in Ringe, die Möhren, den Kürbis und die Pastinaken in mundgerechte Stücke schneiden.
3.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
4.
In einen Bräter 2 EL Öl erhitzen und den Sellerie mit der Zwiebel, dem Knoblauch und den Kräutern ca. 5 Minuten anschwitzen. Dann die restlichen Zutaten für den Eintopf zugeben und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
5.
Zwischenzeitlich für die Knödel das Mehl mit einer Prise Salz, den Kräutern und Backpulver mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und 3 EL Öl, sowie die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einem Strang von ca. 5 cm Durchmesser formen und 12 gleichgroße Scheiben abschneiden.
6.
Nach 1 Stunde den Eintopf salzen, pfeffern, abschmecken, die Knödelscheiben auflegen und zugedeckt weitere 30 Minuten garen.
7.
Dann den Deckel entfernen, alles noch einmal abschmecken und nach Belieben mit Rotkohlsalat servieren.
Kommentare
alexfromthelake
vom 08.09.2015.
Der Titel "winterlicher Kürbistopf mit Rotkohl und Knödel" erweckt hingegen den Eindruck, der Rotkohl sei tatsächlicher Bestandteil des Kürbistopfes, nicht lediglich ein so optionaler Beilagenvorschlag, dass er nicht einmal in der Zutatenliste auftaucht. Das Rezept klingt auch so interessant, aber ich fühle mich etwas irregeleitet. - Antworten
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