Winterlicher Kürbistopf mit Rotkohl und Knödel

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Winterlicher Kürbistopf mit Rotkohl und Knödel
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
461
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien461 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12,6 g(42 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K52,5 μg(88 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure129 μg(43 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.664 mg(42 %)
Calcium168 mg(17 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure145 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Für die Knödel
180 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL frisch gehackte Petersilie
100 ml Milch
Außerdem
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Eintopf
2 Stangen Staudensellerie
4 Möhren
400 g Butternuss-Kürbis Fruchtfleisch
4 Pastinaken
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
1 TL Thymian
12 Trockenpflaumen
2 EL Johannisbeergelee
200 ml Rotwein
300 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 EL Tomatenmark
1 TL Orangenschale
1 Spritzer Worcestersauce
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Gemüse waschen und putzen. Den Sellerie in Ringe, die Möhren, den Kürbis und die Pastinaken in mundgerechte Stücke schneiden.
3.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
4.
In einen Bräter 2 EL Öl erhitzen und den Sellerie mit der Zwiebel, dem Knoblauch und den Kräutern ca. 5 Minuten anschwitzen. Dann die restlichen Zutaten für den Eintopf zugeben und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
5.
Zwischenzeitlich für die Knödel das Mehl mit einer Prise Salz, den Kräutern und Backpulver mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und 3 EL Öl, sowie die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einem Strang von ca. 5 cm Durchmesser formen und 12 gleichgroße Scheiben abschneiden.
6.
Nach 1 Stunde den Eintopf salzen, pfeffern, abschmecken, die Knödelscheiben auflegen und zugedeckt weitere 30 Minuten garen.
7.
Dann den Deckel entfernen, alles noch einmal abschmecken und nach Belieben mit Rotkohlsalat servieren.
 
Der Titel "winterlicher Kürbistopf mit Rotkohl und Knödel" erweckt hingegen den Eindruck, der Rotkohl sei tatsächlicher Bestandteil des Kürbistopfes, nicht lediglich ein so optionaler Beilagenvorschlag, dass er nicht einmal in der Zutatenliste auftaucht. Das Rezept klingt auch so interessant, aber ich fühle mich etwas irregeleitet.