Zitronen-Lammhaxe

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Zitronen-Lammhaxe
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
1933
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.933 kcal(92 %)
Protein149 g(152 %)
Fett145 g(125 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin79,5 mg(663 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure195 μg(65 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂20,8 μg(693 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium2.164 mg(54 %)
Calcium99 mg(10 %)
Magnesium206 mg(69 %)
Eisen12,9 mg(86 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink28,5 mg(356 %)
gesättigte Fettsäuren53,6 g
Harnsäure1.453 mg
Cholesterin552 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 kleine Lammhaxen á ca. 380 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Zwiebeln
3 EL Olivenöl
2 EL trockener Weißwein
500 ml Lammfond
3 unbehandelte Zitronen
4 Bärlauchblätter
1 TL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammfondOlivenölWeißweinZuckerLammhaxeSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
2.
Die Lammhaxen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln häuten und klein würfeln. Das Lamm in einem Schmortopf in heißem Öl rundherum braun anbraten. Die Zwiebeln ergänzen und glasig mitschwitzen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, den Lammfond angießen und bei geschlossenem Deckel ca. 2,5 Stunden im vorgeheizten Ofen schmoren lassen.
3.
Die Zitronen waschen, trocken tupfen, zwei Stück in Scheiben schneiden sowie von der Dritten die Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen.
4.
Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Zitronenscheiben, 1 TL Zitronenabrieb und Zitronensaft unter die Sauce rühren.
5.
Den Bärlauch waschen, trocken schütteln und in dünne Streifen schneiden. Diese zum Schluss unter die Sauce geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Dazu passt gegrilltes Pitabrot, mit Oregano bestreut und Olivenöl beträufelt.
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