Zitronen-Schnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die saftigen Zitronenschnitten enthalten wenig zugesetzten Zucker und sind dank des Dinkelmehls die gesündere Variante dieses beliebten Rührkuchens. Frische Zitronen verleihen dem Kuchen ein zauberhaftes Aroma und liefern nebenbei einen kleinen Vitamin-C-Kick. Das wasserlösliche Vitamin schützt unsere Zellen vor freien Radikalen, die unter anderem durch Stress, Rauchen oder auch bestimmte Ernährungsgewohnheiten entstehen können.
Rührkuchen sind die heimlichen Stars jeder Kaffeetafel, denn sie sind kinderleicht und schnell gemacht! Allerdings sollten Sie die Teigzutaten nicht zu lange rühren, damit der Kuchen später schön locker und saftig wird. Für das Extra-Zitronen-Erlebnis können Sie zusätzlich einen Teelöffel Zitronenabrieb bereits in den Rührteig geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,7 mg | (4 %) | ||
Kalium | 71,7 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 46,8 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 7,2 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 4,7 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 1,6 mg | |||
Cholesterin | 44,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 120 g Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 2 Eier
- 60 ml Buttermilch
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 450 ml Milch (3,5 % Fett)
- frische Minze für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. 80 g Agavendicksaft, Salz, Butter in Stücken, Eier und Buttermilch mit den Quirlen eines eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in eine Backform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Belag Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Puddingpulver mit dem Zitronensaft glatt rühren. Milch mit 40 g Agavendicksaft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren 1–2 Minuten kochen. Vom Herd nehmen. Zitronencreme auf den abgekühlten Boden verstreichen.
Minze waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Kuchen mit Minze garnieren, in Stücke schneiden und genießen.
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