Käsekuchen vom Blech mit Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Käsekuchen vom Blech ist nicht nur fix und einfach gemacht, sondern kann auch mit seinen inneren Werten überzeugen: Der hohe Eiweißanteil aus dem Quark hilft beim Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut. Zudem machen die Proteine und seine Konsistenz den Quark besonders bekömmlich und belasten den Körper nicht zusätzlich.
Sie sind kein Fan von Trockenobst und Co.? Geben Sie einfach Abrieb und Saft eine Bio-Zitrone in die Quarkmasse, so können Sie den Käsekuchen ohne Rosinen und Orangeat backen und müssen nicht auf die fruchtig-frische Note verzichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 170 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Rosinen
- 40 ml Rum oder Apfelsaft
- 2 kg Magerquark
- 1 Vanilleschote
- 50 g Orangeat
- 6 Eier
- 150 g Honig
- 120 g Dinkel-Vollkorngrieß
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosinen in Rum einweichen. Quark gut abtropfen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Orangeat fein hacken.
Quark, Vanillemark, Eier, Honig und Grieß glatt rühren. Rosinen und Orangeat gut unter den Quark rühren. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen, vom Blech nehmen und mit Puderzucker aus Erythrit bestauben. In Stücke geschnitten servieren.