Kalorienarmer Apfelkuchen mit Quark
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Kalorienarmer Apfelkuchen mit Quark - Fruchtig-leichter Kuchengenuss für die frühen Herbsttage! Foto: Beeke Hedder
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben dem Vollkornmehl liefern auch die Äpfel reichlich Ballaststoffe, die den Darm in Schwung bringen und generell der Verdauung guttun. Der Quark macht den Kuchen leicht und versorgt den Körper mit hochwertigem Eiweiß.
Je nach Gusto können Sie den Apfel-Blechkuchen auch mit gehackten Nüssen oder Mandelblättchen toppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 112 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,3 g | (9 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 135 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 1250 g Äpfel
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1 EL Ahornsirup
- 180 g Magerquark
- 1 Ei (Größe M)
- 4 EL Rapsöl
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- ½ TL Vanillepulver
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feinere Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelspalten mit 2 EL Zitronensaft, 1 EL Zitronenabrieb, Zimt und Ahornsirup vermengen.
Magerquark, Ei, Öl, Milch und Vanillepulver mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend Mehl, Backpulver, Zucker und Salz hinzufügen und den Teig nur kurz kneten. Teig ausrollen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausbreiten.
Apfelspalten in Reihen auf dem Teig anrichten. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 35–40 Minuten backen.
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