Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Flipboard
star
Bewerten
Pinterest
Kalorienarm aus dem Ofen

Kalorienarmer Apfelkuchen mit Quark

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kalorienarmer Apfelkuchen mit Quark

Kalorienarmer Apfelkuchen mit Quark - Fruchtig-leichter Kuchengenuss für die frühen Herbsttage! Foto: Beeke Hedder

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
112
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
7,2 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Neben dem Vollkornmehl liefern auch die Äpfel reichlich Ballaststoffe, die den Darm in Schwung bringen und generell der Verdauung guttun. Der Quark macht den Kuchen leicht und versorgt den Körper mit hochwertigem Eiweiß.

Je nach Gusto können Sie den Apfel-Blechkuchen auch mit gehackten Nüssen oder Mandelblättchen toppen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien112 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker2,3 g(9 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium135 mg(3 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin10 mg
Rezeptentwicklung: Beeke Hedder
0
Drucken

Zutaten

für 24 Stücke (1 Backblech, 30 x 40 cm)
1250 g
1
1 TL
1 EL
180 g
1
4 EL
100 ml
½ TL
300 g
1 Päckchen
50 g
1 Prise
Einkaufsliste drucken

Zubereitung

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 Messer, 2 Schüsseln, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feinere Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelspalten mit 2 EL Zitronensaft, 1 EL Zitronenabrieb, Zimt und Ahornsirup vermengen. 

2.

Magerquark, Ei, Öl, Milch und Vanillepulver mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend Mhel, Backpulver, Zucker und Salz hinzufügen und den Teig nur kurz kneten. Teig ausrollen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausbreiten.

3.

Apfelspalten in Reihen auf dem Teig anrichten. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 35–40 Minuten backen.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Philips HD9350/90 Wasserkocher (2200 Watt, 1.7 Liter, Edelstahl)
VON AMAZON
Preis: 49,99 €
27,81 €
Läuft ab in:
Dampfglätter, Homever 1750W Dampfbürste mit Schnell-Heiz Heizelement und 2 Kleiderbügel, Einstellbarer Dampfdurchfluss, perfekt für Haushalt
VON AMAZON
47,99 €
Läuft ab in:
NUOLUX Kiefer Basis Fotohalters Stehen Memo-Clip - 16pcs
VON AMAZON
10,19 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages