Zitronenhähnchen

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Zitronenhähnchen
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
284
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien284 kcal(14 %)
Protein8,3 g(8 %)
Fett16,74 g(14 %)
Kohlenhydrate22,97 g(15 %)
zugesetzter Zucker12,93 g(52 %)
Ballaststoffe2,73 g(9 %)
Vitamin A25,53 mg(3.191 %)
Vitamin D0,02 μg(0 %)
Vitamin E0,36 mg(3 %)
Vitamin B₁0,04 mg(4 %)
Vitamin B₂0,06 mg(5 %)
Niacin4,61 mg(38 %)
Vitamin B₆0,23 mg(16 %)
Folsäure10,28 μg(3 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,31 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,07 μg(2 %)
Vitamin C24,24 mg(26 %)
Kalium169,38 mg(4 %)
Calcium58,29 mg(6 %)
Magnesium20,24 mg(7 %)
Eisen1,86 mg(12 %)
Jod0,75 μg(0 %)
Zink0,47 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren2,36 g
Cholesterin18,27 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinOliveHonigOlivenölThymianSalz

Zutaten

für
4
Zutaten
1
Hähnchen (ca. 1,4 kg; alternativ 8–10 Hähnchenflügel)
Pfeffer aus der Mühle
2
eingelegte Zitronen Glas
70 g
grüne Oliven
1
2
4 EL
200 ml
125 ml
trockener Weißwein
6 Stiele
3 EL
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitronen vierteln und die Oliven abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten, die Zwiebel ebenfalls vierteln. Die Hähnchenteile in einem Bräter in heißem Olivenöl von allen Seiten anbraten. Dann die Zitronen, Zwiebel, Knoblauch und Oliven zugeben und mit dem Wein und dem Fond angießen. Den Thymian waschen, trocken tupfen und auf das Hähnchen legen. Im Ofen ca. 30 Minuten schmoren lassen. Gelegentlich alles durchmengen und während der letzten 10 Minuten die Geflügelteile mit dem Honig bepinseln und bräunen lassen. Falls nötig kurz die Grillfunktion mit einschalten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
3.
Dazu passt sehr gut Weißbrot.