Zitronen-Mohn-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mohn punktet mit viel Eisen, Calcium, Kalium und Magnesium. Diese Vitalstoffe stärken Herz, Gehirn sowie Muskeln und tragen zum allgemeinen Wohlbefinden bei. Zudem weisen die kleinen Samen eine besonders günstige Zusammensetzung an Fettsäuren auf: Sie enthalten sowohl Omega-3- als auch Omega-6-Fettsäuren.
Wenn Sie sonntags spontan Lust haben, diesen saftigen Zitronen-Mohn-Kuchen zu backen, aber keine Eier im Haus haben, können wir Ihnen 7 geniale Alternativen für Eier empfehlen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 107 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- ½ Bio-Orange
- 3 Eier
- 100 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- Salz
- 100 g Kokosöl
- 80 g Schmand (30 % Fett)
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 40 g Mohn
- 150 g Frischkäse (20 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Ahornsirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backform mit Backpapier auslegen. Zitrone und Orange heiß abspülen, trockenreiben, Schale abreiben. Saft der Orange auspressen. Zitrone halbieren; 1 Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden und beiseitelegen.
Eier mit Zucker, Vanillepulver und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Dann nacheinander Zitronensaft, Orangensaft, Kokosöl und Schmand unterrühren und Zitronen- und Orangenschale untermengen. Mehl mit Backpulver dazusieben, Mohn zugeben und alles zu einem homogenen Teig mischen.
Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und Zitronen-Mohn-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 ° C; Gas: Stufe 2–3) 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dann herausnehmen und in der Form ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Topping Frischkäse mit Ahornsirup glatt rühren. Den Zitronen-Mohn-Kuchen auslösen und auf eine Platte setzen, mit der Frischkäsecreme bestreichen und mit Zitronenscheiben garnieren.