Mohn-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mohn macht fit: Die schwarzen Samen weisen eine besonders günstige Zusammensetzung an Fettsäuren auf, punkten durch einen hohen Gehalt an Eisen, Calcium, Kalium und Magnesium.
Da Mohn sehr fettreich ist, wird er bei falscher und zu langer Lagerung leicht ranzig und schmeckt dann weniger gut. Bewahren Sie die Samen darum in einem gut verschließbaren Gefäß möglichst kühl und vor Licht geschützt nicht länger als etwa 4 Wochen auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 345 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 332 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 261 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 220 g Rohrohrzucker
- 300 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Butter
- 6 Eier
- 1 Vanilleschote
- Salz
- 250 g gemahlener Mohn
- 3 säuerliche Äpfel
- 1 Bio-Zitrone
- 750 g Quark (20 % Fett)
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und 80 ml Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Etwa 70 ml Milch, Butter, 2 Eier, das Mark der Vanilleschote, 1 Prise Salz und 70 g Zucker zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf etwas Milch ergänzen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Blaumohn waschen, mit 120 ml Milch sowie 80 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 15 Minuten quellen lassen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein raspeln. Mohnmasse mit den Apfelraspeln vermengen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Quark mit restlichem Zucker sowie Eiern, Zitronenschale, Zitronensaft, Joghurt und Vanillepuddingpulver verrühren.
Hefeteig ausrollen und auf dem mit Backpapier belegten Backblech auslegen. Mohnklekse und Quarkcremeklekse abwechselnd auf den Hefeteig setzen, bis beide Massen aufgebraucht sind. Mohn-Käsekuchen Im heißen Backofen bei 160° (Umluft) in ca. 50–60 Min. goldbraun backen.
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