Zitronenkuchen nach italienischer Art

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Zitronenkuchen nach italienischer Art
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
325
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien325 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium148 mg(4 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin127 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
12
Boden
200 g Mehl
125 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Belag
500 g Ricotta
4 Zitronen unbehandelt
200 g Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
3 Eier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RicottaZuckerButterZuckerSalzZitrone

Zubereitungsschritte

1.
1. Das Mehl mit Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, in die Mulde geben, das Ei in die Mitte geben, ca. 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen.
2.
2. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
3.
3. Teig zwischen Frischhaltefolie etwas größer als die Tarteform ausrollen.
4.
4. Frischhaltefolie abziehen.
5.
5. Tarteform mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden.
6.
6. Für den Belag Schale von zwei Zitronen abreiben, eine davon auspressen. Eier mit 100 g Zucker schaumig schlagen, Ricotta, Zitronenabrieb und -saft zugeben und glatt rühren.
7.
7. Auf den Teigboden geben.
8.
8. Glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 40-50 Min. goldbraun backen.
9.
9. Währenddessen die übrigen zwei Zitronen längs vierteln und in Scheiben schneiden. Restlichen Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, Zitronen untermengen, aufkochen lassen, etwa 3-4 Min. köcheln lasen, dann vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
10.
10. Dann Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Formen nehmen und vor dem Servieren abgetropfte Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen, mit etwas Puderzucker bestauben und unter dem vorgeheizten Grill kurz karamellisieren lassen.