Erdbeerkuchen nach italienischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.334 kcal | (206 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 246 g | (212 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 477 g | (318 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 252 g | (1.008 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 8,3 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin K | 38,1 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 302 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 63,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 189 mg | (199 %) | ||
Kalium | 1.609 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 626 mg | (63 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 405 μg | (203 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 150,6 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 1.280 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 337 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 100 g Butter
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Speisestärke
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Für den Belag
- 125 g feine Erdbeerkonfitüre
- 2 EL Apfelsaft
- 300 g reife Erdbeeren
- 200 g Mascarpone
- 200 ml geschlagene Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Butter nach und nach zugeben und die Masse weiß-schaumig aufschlagen. Das Mehl, das Stärkemehl und das Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben und unterheben.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Teig hinein geben, glatt streichen im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, auskühlen lassen, den Tortenrand entfernen und den Kuchenboden einmal waagerecht durchschneiden.
Die Erdbeermarmelade mit dem Apfelsaft erhitzen und durch ein Sieb streichen. Auskühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Mascarpone mit der Hälfte der Erdbeersauce, dem Zitronensaft und dem Zucker verrühren. Die Sahne unterheben. Etwas Mascarponecreme auf den unteren Tortenboden verstreichen, mit Erdbeeren belegen, den anderen Kuchenboden auflegen und vorsichtig andrücken.
Die Torte mit der restlichen Mascarponecreme bestreichen, mit der übrigen Erdbeersauce beträufeln und mit Erdbeeren garnieren. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die gut gekühlte Torte in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestaubt servieren.