Erdbeerkuchen nach italienischer Art

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Erdbeerkuchen nach italienischer Art
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4334
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.334 kcal(206 %)
Protein52 g(53 %)
Fett246 g(212 %)
Kohlenhydrate477 g(318 %)
zugesetzter Zucker252 g(1.008 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D8,3 μg(42 %)
Vitamin E9,6 mg(80 %)
Vitamin K38,1 μg(64 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin15,8 mg(132 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure302 μg(101 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin63,2 μg(140 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C189 mg(199 %)
Kalium1.609 mg(40 %)
Calcium626 mg(63 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod405 μg(203 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren150,6 g
Harnsäure148 mg
Cholesterin1.280 mg
Zucker gesamt337 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
100 g Butter
3 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
2 EL Speisestärke
150 g Mehl
1 TL Backpulver
Für den Belag
125 g feine Erdbeerkonfitüre
2 EL Apfelsaft
300 g reife Erdbeeren
200 g Mascarpone
200 ml geschlagene Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
2 EL Zitronensaft
100 g Zucker
2 EL Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereMascarponeSchlagsahneButterZuckerApfelsaft

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Butter nach und nach zugeben und die Masse weiß-schaumig aufschlagen. Das Mehl, das Stärkemehl und das Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben und unterheben.

2.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Teig hinein geben, glatt streichen im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, auskühlen lassen, den Tortenrand entfernen und den Kuchenboden einmal waagerecht durchschneiden.

3.

Die Erdbeermarmelade mit dem Apfelsaft erhitzen und durch ein Sieb streichen. Auskühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Mascarpone mit der Hälfte der Erdbeersauce, dem Zitronensaft und dem Zucker verrühren. Die Sahne unterheben. Etwas Mascarponecreme auf den unteren Tortenboden verstreichen, mit Erdbeeren belegen, den anderen Kuchenboden auflegen und vorsichtig andrücken.

4.

Die Torte mit der restlichen Mascarponecreme bestreichen, mit der übrigen Erdbeersauce beträufeln und mit Erdbeeren garnieren. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die gut gekühlte Torte in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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