Protein-Kick zum Mittag

Zitronenschnitzel

mit Wildreis und grünen Bohnen
4.8
Durchschnitt: 4.8 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Zitronenschnitzel

Zitronenschnitzel - Fettarmes Festessen für zwei, das auch Ungeübte locker hinbekommen

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
426
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das ebenso unkomplizierte wie köstliche Zitronenschnitzel überzeugt mit einer ganzen Palette nützlicher Nährstoffe – allen voran Eiweiß und Niacin. Dieses früher als B3 bekannte Vitamin ist wichtig für den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel und trägt zur Energiegewinnung bei.

Der schwarze Wildreis, eigentlich die Frucht einer Süßgrasart, gilt mit seinem nussigen Geschmack zu Recht als edel. Achtung: Er braucht zum Garen etwas länger als normaler Reis!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien426 kcal(20 %)
Protein37 g(38 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K57,3 μg(96 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin24,1 mg(201 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin25,2 μg(56 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium791 mg(20 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure284 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
100 g Wildreismischung
Salz
300 g grüne Bohnen
1 große Bio-Zitrone
250 g Putenschnitzel (2 Putenschnitzel)
Pfeffer
1 EL Olivenöl (à 10 g)
100 ml Gemüsebrühe
1 TL brauner Zucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 Teller, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Zitronenschnitzel Zubereitung Schritt 1

Wildreismischung in einem Sieb kurz unter fließendem Wasser waschen und dann nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.

2.
Zitronenschnitzel Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Bohnen waschen und putzen. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt aufkochen und zugedeckt 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

3.
Zitronenschnitzel Zubereitung Schritt 3

Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und halbieren. Für die Garnitur 2 Scheiben abschneiden und auf einem kleinen Teller beiseitestellen; restliche Zitrone auspressen. Putenschnitzel abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, salzen und pfeffern.

4.
Zitronenschnitzel Zubereitung Schritt 4

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Putenschnitzel von beiden Seiten braun anbraten, dann bei mittlerer Hitze von jeder Seite noch 3–4 Minuten braten.

5.
Zitronenschnitzel Zubereitung Schritt 5

Herausnehmen und im vorgeheizten Backofen bei 50 °C (Umluft: 30 °C, Gas: kleinste Stufe) warm stellen. Zitronensaft, Gemüsebrühe und Zucker in die Pfanne geben und verrühren.

6.
Zitronenschnitzel Zubereitung Schritt 6

Flüssigkeit bei starker Hitze fast ganz verdampfen lassen, bis sie sirupartig wird. Reis und Bohnen abgießen, mit den Zitronenschnitzeln auf Teller geben und mit Zitronensauce beträufeln. Mit den Zitronenscheiben garnieren und servieren.

 
Probiere ich mal in den Tagen aus, ich bin neu und habe schon ein großes Kochbuch zusammengestellt!! *_* Riesig diese Seite hier :)
 
Zitronensaft, Gemüsebrühe und Zucker in die Pfanne geben und verrühren. Was für eine Gemüsebrühe?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
100 ml Gemüsebrühe.
 
super lecker!! Schmeckt total frisch und die Zitronensauce ist einfach der Hammer. Hatte erst so meine zweifel.. :-) Und es macht richtig schön satt. Hut ab!
 
Und was mach ich mit dem eingedampften Sirup? Über die Schnitzel kippen? Über die Bohnen kippen? Wegkippen? Oder hab ich was übersehen??? Klingt ansonsten riesig lecker... Oh, ich HAB was übersehen: der Sirup nennt sich inzwischen Zitronensoße und wird über die Schnitzel geträufelt. Prima.
 
Und was mach ich mit dem eingedampften Sirup? Über die Schnitzel kippen? Über die Bohnen kippen? Wegkippen? Oder hab ich was übersehen??? Klingt ansonsten riesig lecker...
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