Zwetschgenkuchen

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Zwetschgenkuchen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
5008
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.008 kcal(238 %)
Protein83 g(85 %)
Fett245 g(211 %)
Kohlenhydrate603 g(402 %)
zugesetzter Zucker212 g(848 %)
Ballaststoffe75,6 g(252 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D5,4 μg(27 %)
Vitamin E39,2 mg(327 %)
Vitamin K23,7 μg(40 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin38,1 mg(318 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure291 μg(97 %)
Pantothensäure7,9 mg(132 %)
Biotin50,7 μg(113 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium5.445 mg(136 %)
Calcium449 mg(45 %)
Magnesium685 mg(228 %)
Eisen21,4 mg(143 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink16,5 mg(206 %)
gesättigte Fettsäuren128,4 g
Harnsäure617 mg
Cholesterin858 mg
Zucker gesamt354 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 ½ kg Zwetschgen
Für den Teig
300 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
150 g kalte Butter
1 Prise Salz
3 EL Zucker
1 Ei
Ausserdem
3 EL Zucker
1 TL Zimt
50 g Biskuitbrösel
Mandelstreusel
75 g Butter
75 g Zucker
75 g Mehl
75 g feingemahlene Mandelkerne
1 Vanilleschote Mark

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Backpulver, Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Zwetschgen waschen, trockentupfen, halbieren und die Steine entfernen.
3.
Aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei den Teig immer wieder zwischen den Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Boden mit den Biskuitbröseln bestreuen. Die Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig anordnen. Den Zucker mit dem Zimt verrühren und über die Früchte streuen. Mit Streuseln bestreuen und ca. 35 - 40 Minuten auf der unteren Schiene backen.