Zwetschgenkuchen

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Zwetschgenkuchen
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
3916
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.916 kcal(186 %)
Protein67 g(68 %)
Fett106 g(91 %)
Kohlenhydrate652 g(435 %)
zugesetzter Zucker218 g(872 %)
Ballaststoffe45,1 g(150 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E14,1 mg(118 %)
Vitamin K19,4 μg(32 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin20,3 mg(169 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure5,6 mg(93 %)
Biotin44,5 μg(99 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium4.726 mg(118 %)
Calcium529 mg(53 %)
Magnesium213 mg(71 %)
Eisen11,1 mg(74 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren62,4 g
Harnsäure459 mg
Cholesterin675 mg
Zucker gesamt380 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
375 g
20 g
100 g
200 ml
lauwarme Milch
100 g
½ TL
2
2 TL
Für den Belag
1 ½ kg
Zur Garnitur
Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
3 EL
1 EL
Hagelzucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeMehlMilchZuckerButterHefe

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die Hefe bröseln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl einen Vorteig rühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt in ca. 40 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen. Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und einschneiden.

2.

Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Die Zwetschgen dicht und dachziegelartig auf dem Teig anordnen. Den Datschi in ca. 35 Minuten goldbraun backen. Den heißen Kuchen sofort mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser erwärmen, evtl. pürieren, und die Zwetschgen mit einem Backpinsel damit bestreichen. Den Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.