Alaska-Seelachsfilet aus dem Ofen mit Kartoffel-Rote-Bete-Püree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Beilage:
- 400 g Rote Bete (vorgegart im Vakuum)
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 ml Milch
- 30 g Butter
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 40 g frischer Meerrettich (ersatzweise Meerrettich aus dem Glas)
- Fisch:
- 50 g Butter
- 4 Alaska- Seelachsfilets à 180 g
- Salz
- 250 g säuerliche Äpfel
- Zitronensaft
- ½ Bund Thymian
- 150 g Zwiebeln
- 100 g grober Senf
- 1 Handvoll Wildkräuter nach Wunsch
Wild, natürlich, nachhaltig: Hochwertigen Alaska Wildfisch aus kontrolliert nachhaltigem Wildfang gibt’s ganzjährig gefroren im Kühlregal. Er wächst in seinem natürlichen Lebensraum auf und wird direkt nach dem Fang verarbeitet und gefroren. Das garantiert den unverfälschten, natürlichen Geschmack und bewahrt die wertvollen Nährstoffe.
Weitere Informationen und leckere Rezepte unter: https://www.de.alaskaseafood.eu/
Zubereitungsschritte
Rote Bete klein schneiden. Kartoffeln waschen, schälen, 4–5 cm groß schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich garen. Die letzten 10 Minuten Rote Bete mitgaren. Währenddessen Milch mit 30 g Butter aufkochen. Kartoffeln/Rote Bete abgießen und stampfen, dann mit der Milchmischung verrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Meerrettich schälen und fein schaben.
Inzwischen Backofen auf 200°C (190°C Umluft) vorheizen und eine ofenfeste Auflaufform mit 15 g Butter ausstreichen. Fischfilets kalt abbrausen und sorgfältig trocknen, dann salzen und in die Auflaufform setzen. Äpfel schälen und fein würfeln, dann mit Zitronensaft beträufeln. Thymian von den Stielen streifen und fein schneiden.
Zwiebeln abziehen, ebenfalls fein würfeln und in einer Pfanne in der restlichen Butter anschwitzen und bei kleiner Hitze 10 Minuten hellbraun weich schmoren. Anschließend Äpfel, Thymian sowie Senf dazugeben, dann über den Fisch geben und 10 Minuten im Ofen garen.
Zusammen mit dem Rote-Bete-Kartoffelpüree, dem Meerrettich sowie mit den Wildkräutern (nach Wunsch) anrichten.