Amaranth-Müsli mit Waldbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Inka-Korn ist eine tolle Bereicherung für das morgendliche Müsli, aber die Körnchen können noch mehr! So ist Amaranth ein Top-Lieferant für Eisen. Allerdings wird das Spurenelement aus pflanzlichen Quellen weniger gut aufgenommen, als aus tierischen Lebensmitteln. Aber dank reichlich Vitamin C aus dem Beeren-Mix, kann der Körper das Eisen besonders gut aufnehmen.
Variieren Sie das Müsli je nach Obstsaison! Wenn die Erdbeerzeit sich dem Ende neigt, können Sie das Frühstück auch mit Heidelbeeren oder Brombeeren zubereiten. Sie können sich das süße Frühstück aber auch mit Pflaumen und Birnen schmecken lassen. Dazu passt dann auch wunderbar etwas Zimt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 464 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Amaranth
- 250 g frische Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren)
- 45 g Sonnenblumenkerne (3 EL)
- 400 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL Agavendicksaft
Zubereitungsschritte
Amaranth nach Packungsanleitung in Wasser garen und anschließend gut auskühlen lassen.
Inzwischen die Beeren verlesen, waschen und putzen. Große Beeren halbieren oder vierteln.
Sonnenblumenkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Joghurt mit Agavendicksaft, der Hälfte der Beeren und der Hälfte des Amaranths mischen.
Müsli auf 4 Schalen verteilen. Restliche Beeren, restlichen Amaranth und geröstete Sonnenblumenkerne darübergeben. Sofort servieren.