Amaranth-Bratlinge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank seines hohen Eiweißgehalts ist Amaranth eine ausgezeichnete Wahl für Vegetarier, um mögliche Proteinmängel auszugleichen. Mit über 14 % Proteinen zählt er außerdem zu den besten Nahrungsmitteln für Sportler, die ihre Leistung und Regeneration unterstützen möchten.
Amaranth-Bratlinge lassen sich hervorragend einfrieren! Einfach die Bratlinge abkühlen lassen, auf ein Backblech legen und 1-2 Stunden einfrieren. Danach in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel aufbewahren. So haben Sie immer einen schnellen, gesunden Snack griffbereit!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 355 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 93,2 μg | (155 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 698 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Amaranth
- Salz
- 1 kleine Zucchini
- 1 Handvoll Schnittlauch
- 50 g Cashewkerne
- 2 Eier
- 1 EL Semmelbrösel
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 200 g gemischter Salat (z. B. Eichblatt, Feldsalat)
- 2 Feigen
- 2 EL Nussöl (à 20 ml)
- 2 EL Rotweinessig (à 30 ml)
- 1 TL süßer Senf
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Orange Saft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Amaranth in einem Topf mit ca. 250 ml Wasser 15-20 Minuten gar köcheln lassen. Zucchini waschen, Enden abschneiden und raspeln. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Cashewkerne klein hacken.
Den abgetropften Amaranth etwas abkühlen lassen. Mit Zucchinraspeln, Nüssen, Schnittlauchröllchen (bis auf 1 EL) und den Eiern in eine Schüssel geben. Mit den Bröseln vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und verkneten.
Salat waschen, trocken schleudern und kleiner zupfen. Feigen waschen, aus einer Feige vier schöne Spalten zum Garnieren schneiden, übrige Feigen würfeln. Feigenwürfel mit 1 TL Öl, Essig, Ahornsirup, Senf und Orangensaft pürieren. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Amaranthmischung Bratlinge formen (am besten mit feuchten Händen) und in einer Pfanne mit 1 EL Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 4-5 Minuten goldbraun braten. Salat mit dem Dressing beträufeln und mit den Amaranth-Bratlinge anrichten. Mit den Feigenspalten und übrigem Schnittlauch garniert servieren.