Apfel-Eierlikör-Kuchen

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Apfel-Eierlikör-Kuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4362
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.362 kcal(208 %)
Protein42 g(43 %)
Fett178 g(153 %)
Kohlenhydrate582 g(388 %)
zugesetzter Zucker174 g(696 %)
Ballaststoffe30,1 g(100 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D7,3 μg(37 %)
Vitamin E12,8 mg(107 %)
Vitamin K89,4 μg(149 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin14,3 mg(119 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin127,9 μg(284 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C159 mg(167 %)
Kalium2.593 mg(65 %)
Calcium391 mg(39 %)
Magnesium161 mg(54 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren106,7 g
Harnsäure350 mg
Cholesterin801 mg
Zucker gesamt363 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g kalte Butter in Flöckchen
70 g Zucker
1 Ei
Für den Belag
1 kg säuerliche Äpfel z. B. Boskop oder Cox Orange
2 EL Zitronensaft
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Eierlikör
Für die Füllung
1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen für 500 ml Milch
1 EL Speisestärke
200 ml Apfelsaft
200 ml trockener Weißwein
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Verzierung
1 Apfel
1 TL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelSchlagsahneApfelsaftWeißweinButterEierlikör

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Mit Butter, Zucker und Ei rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

2.

Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchte bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten blind backen. Herausnehmen, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und den Boden auskühlen lassen.

3.

4 EL Apfelsaft mit dem Puddingpulver und der Stärke verrühren. Den restlichen Saft mit dem Wein und dem Zucker sowie dem Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver einfließen lassen, rühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Puderzucker bestaubt kurz abkühlen lassen. Die Äpfel untermengen und auf dem Kuchenboden verteilen. Im Kühlschrank 1 Stunde kühl stellen.

4.

Die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Wolkenartig auf der Torte verteilen. Den Eierlikör in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und den Likör in dünnen Linien über die Sahne träufeln. Kurz vor dem Servieren den Apfel waschen und abtrocknen, nicht schälen. Dünn in ganze Scheiben schneiden, das Kerngehäuse nicht entfernen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, abtropfen lassen und die Torte damit garnieren. Apfel-Eierlikör-Kuchen in Stücke geschnitten servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Porridge mit Kokosnuss, Kaki und Granatapfel Rezept

20 Min.

20 Min.

488 kcal

89
Kokos-Sojajoghurt mit Ananas und Sesam Rezept
Eiweißreich und vegan
4.90909
(11)

15 Min.

15 Min.

269 kcal

81
Crunchy Kokos-Granola Rezept
Smart frühstücken
5
(13)

30 Min.

30 Min.

280 kcal

87
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1512 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite