Apfel-Eierlikör-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.362 kcal | (208 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 178 g | (153 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 582 g | (388 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 174 g | (696 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 30,1 g | (100 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 7,3 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin K | 89,4 μg | (149 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 127,9 μg | (284 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 159 mg | (167 %) | ||
Kalium | 2.593 mg | (65 %) | mehr | |
Calcium | 391 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 161 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 106,7 g | |||
Harnsäure | 350 mg | |||
Cholesterin | 801 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 363 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g kalte Butter in Flöckchen
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- Für den Belag
- 1 kg säuerliche Äpfel z. B. Boskop oder Cox Orange
- 2 EL Zitronensaft
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Eierlikör
- Für die Füllung
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen für 500 ml Milch
- 1 EL Speisestärke
- 200 ml Apfelsaft
- 200 ml trockener Weißwein
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Für die Verzierung
- 1 Apfel
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Mit Butter, Zucker und Ei rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchte bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten blind backen. Herausnehmen, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und den Boden auskühlen lassen.
4 EL Apfelsaft mit dem Puddingpulver und der Stärke verrühren. Den restlichen Saft mit dem Wein und dem Zucker sowie dem Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver einfließen lassen, rühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Puderzucker bestaubt kurz abkühlen lassen. Die Äpfel untermengen und auf dem Kuchenboden verteilen. Im Kühlschrank 1 Stunde kühl stellen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Wolkenartig auf der Torte verteilen. Den Eierlikör in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und den Likör in dünnen Linien über die Sahne träufeln. Kurz vor dem Servieren den Apfel waschen und abtrocknen, nicht schälen. Dünn in ganze Scheiben schneiden, das Kerngehäuse nicht entfernen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, abtropfen lassen und die Torte damit garnieren. Apfel-Eierlikör-Kuchen in Stücke geschnitten servieren.