Apfel-Lamm-Topf mit Kichererbsen und Zimt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 545 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 881 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 461 mg | |||
Cholesterin | 139 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 750 g Lammfleisch aus der Keule
- 2 EL Pflanzenöl oder Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stück Zimt 2 cm lang
- 500 ml Cidre Apfelwein
- 100 ml Schlagsahne 30 %
- 2 TL gekörnte Brühe
- 250 g Kichererbsen Dose
- Koriander nach Belieben für die Deko
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, entkernen und klein würfeln. Das Lammfleisch waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Öl in einem breiten Topf erhitzen, das Lammfleisch darin bei großer Hitze anbraten, salzen, pfeffern. Die Zwiebel und die Apfelwürfel zufügen, 1 Minute mitbraten. Das Zimtstück dazugeben, den Cidre angießen. Das Lammfleisch zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze 40 Minuten schmoren. Die Sahne und das Brühpulver unterrühren. Weitere 20 Minuten zugedeckt schmoren, bis das Fleisch schön weich ist.
Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und kurz abtropfen lassen. Die Kicherbsen im Lamm-Apfel-Eintopf 5 Minuten mitgaren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in tiefe Teller füllen. Nach Belieben mit Koriandergrün garnieren.