Apfel-Mandelkuchen

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Apfel-Mandelkuchen
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
5307
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.307 kcal(253 %)
Protein122 g(124 %)
Fett168 g(145 %)
Kohlenhydrate809 g(539 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe80,5 g(268 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E46,9 mg(391 %)
Vitamin K134,7 μg(225 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin51,1 mg(426 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure1.970 μg(657 %)
Pantothensäure10,8 mg(180 %)
Biotin220,4 μg(490 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C320 mg(337 %)
Kalium5.641 mg(141 %)
Calcium633 mg(63 %)
Magnesium626 mg(209 %)
Eisen22,6 mg(151 %)
Jod95 μg(48 %)
Zink13,1 mg(164 %)
gesättigte Fettsäuren72,7 g
Harnsäure1.086 mg
Cholesterin373 mg
Zucker gesamt394 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
¼ l lauwarme Milch
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
½ unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale
1 TL Zimtpulver
60 g Butter
Fett für das Blech
Semmelbrösel zum Ausstreuen
2 kg Äpfel
2 Zitronen Saft
125 g Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMilchMandelblättchenZuckerButterHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch und Mehl vom Rand verrühren, zudecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch mit der Hälfte vom Zucker, dem Ei, Salz, Zitronenschale und der Hälfte vom Zimt dazugeben. Die Butter in kleinen Flöckchen auf den Rand setzen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Ein Backblech einfetten und mit Bröseln bestreuen. Den Hefeteig nochmals durchkneten, auf dem Blech ausrollen und gehen lassen. Backofen auf 200° vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Schnitze teilen, sofort mit Zitronensaft beträufeln und restlichen Zucker und Zimt untermischen. Die Apfelschnitze mit den Mandeln auf dem Hefeteig verteilen und den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
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