Apfel-Walnuss-Torte

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Apfel-Walnuss-Torte
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
409
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein8 g(8 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium242 mg(6 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
12
Für den Biskuit
100 g Mehl
50 g gemahlene Walnusskerne
5 Eigelbe
50 g gehackte Walnusskerne
20 g Zucker
20 ml Wasser
½ TL gemahlener Zimt
5 Eiweiß
100 g Zucker
1 Prise Salz
20 g zerlassene Butter
Backpapier
Für die Füllung
750 g Äpfel ca. 4 Stück (rotschalige Sorte)
1 Zitrone Saft
200 ml Weißwein
70 g Zucker
½ Vanilleschote Mark
6 Blätter weiße Gelatine
Zum Einstreichen und Bestreuen
300 ml Schlagsahne
30 g Puderzucker
50 g geröstete, gehackte Walnusskerne
Für die Garnitur
125 ml Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelSchlagsahneWeißweinSchlagsahneZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Biskuit das gesiebte Mehl mit den gemahlenen Walnusskernen vermischen. Die Eigelbe, die gehackten Walnüsse, 20 g Zucker, Wasser und Zimt schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Beide Massen gleichmäßig miteinander vermischen. Die Nuss-Mehl-Mischung unterrühren und zum Schluss die zerlassene Butter zugeben. Den Springformboden mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Den Biskuit bei 190 °C im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 30-35 Min. backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen! Den Boden am besten über Nacht auskühlen lassen, aus der Form lösen und zweimal quer durchschneiden, so dass drei Böden entstehen.
2.
Für die Füllung einen Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in zwölf Spalten schneiden. Zitronensaft, Weißwein und Zucker in einem Topf erhitzen. Die Apfelspalten darin 2-3 Min kochen, herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die restlichen Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Die Apfelwürfel mit dem Vanillemark zum Weißweinsud geben und bei reduzierter Hitze weich kochen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die gekochten Äpfel fein pürieren und die gut ausgedrückte Gelatine in das noch heiße Apfelmus rühren. Das Mus bis kurz vor dem Gelieren abkühlen lassen. Knapp ein Drittel des Apfelmus beiseite stellen.
3.
Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte des Apfelmus gleichmäßig bestreichen, den zweiten Boden auflegen und mit dem restlichen Apfelmus bestreichen. Den dritten Boden auflegen und die Torte 30 Min kühl stellen.
4.
Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und die Tortenoberfläche sowie den Rand einstreichen. Den Rand der Torte mit den gehackten Walnüssen einstreuen und das beiseite gestellte Apfelmus auf der Tortenoberfläche gleichmäßig verteilen.
5.
Für die Garnitur die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Nr. 12 füllen und 12 Tupfen aufspritzen und auf jeden Tupfen eine Apfelspalte setzen.
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