Apfel-Rosinen-Stollen
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Health Score:
40 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
6793
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.793 kcal | (323 %) | mehr | |
Protein | 108 g | (110 %) | mehr | |
Fett | 362 g | (312 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 714 g | (476 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 183 g | (732 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 57,7 g | (192 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 7,6 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 54,2 mg | (452 %) | ||
Vitamin K | 71,4 μg | (119 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 39,9 mg | (333 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 1.399 μg | (466 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,9 mg | (148 %) | ||
Biotin | 146,3 μg | (325 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 4.893 mg | (122 %) | mehr | |
Calcium | 626 mg | (63 %) | mehr | |
Magnesium | 593 mg | (198 %) | mehr | |
Eisen | 24,7 mg | (165 %) | mehr | |
Jod | 70 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 13,6 mg | (170 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 172,2 g | |||
Harnsäure | 864 mg | |||
Cholesterin | 1.572 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 428 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 375 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. Salz
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 Msp. Kardamom
- 2 Msp. Nelke
- 2 Msp. Muskatblüte
- 3 Eigelbe
- 100 g Butter
- 25 g Schweineschmalz
- Für die Füllung
- 200 g Rosinen
- 50 ml Rum
- 1 EL Rosenwasser
- 700 g Äpfel
- 60 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 20 g Butter
- 150 g Mandelkerne
- Ausserdem
- 150 g Butter
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes auf niedriger Stufe verkneten. Dann noch ca. 5 Minuten auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.
2.
Die Roseinen waschen und abtropfen. Mit Rosenwasser und Rum mischen und zugedeckt stehen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit Zucker, Vanillezucker in heißer Butter unter Rühren ca. 5 Minuten dünsten. Mandeln und Rosinen unterrühren und kurz mitdünsten. Abkühlen lassen.
3.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
4.
Den Teig nochmals mit der Hand durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 30x40cm) ausrollen. Die Apfelmischung so darauf verteilen, dass an den kurzen Seiten ca. 10cm und an den langen Seiten ca. 2cm frei bleiben. Die schmalen Teigränder auf die Apfelfüllung klappen. Anschließend den Teig von der kürzeren Seite aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen.
5.
Die Butter kurz vor Backende flüssig werden lassen. Den Stollen aus dem Herd nehmen, und sofort mit der Hälfte der Butter bestreichen mit der Hälfte vom Puderzucker bestäuben, etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.
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