Apfel-Streusel-Kuchen mit Datteln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zur Herstellung von Dinkel-Vollkornmehl werden auch die Randschichten des Getreidekorns mit vermahlen. Daher liefert es jede Menge Ballaststoffe, die auf natürliche Weise die Verdauung in Schwung bringen und das Sättigungsgefühl verlängern. Der Kuchen kommt darüber hinaus durch die Süße aus Datteln ohne Raffinade aus. Zwar enthalten die Früchte ebenfalls viel Zucker in Form von Fruktose, dieser kommt aber in Begleitung vieler wertvoller Vitalstoffe wie Magnesium, Calcium und Eisen daher.
Auch mit anderen Obstsorten schmeckt der Streuselkuchen toll – wie wäre es zum Beispiel mit Birnen? Die gemahlenen Mandelkerne können durch gemahlene Haselnusskerne ersetzt werden, das Dinkel-Vollkornmehl können Sie nach Belieben durch Weizen- oder Emmer-Vollkornmehl austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
| Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
| Kalium | 430 mg | (11 %) | mehr | |
| Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
| Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
| Harnsäure | 56 mg | |||
| Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 200 g getrocknete Datteln (entsteint)
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 275 g Butter (davon 200 g zimmerwarm)
- 1 EL Butter für die Form
- 4 Eier
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 75 g Süße aus Datteln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch würfeln. Mit Zitronensaft vermischen.
Datteln mit der Milch fein pürieren. 200 g zimmerwarme Butter cremig rühren. Dattel-Milch mit den Eiern unterrühren. 250 g Mehl mit Mandeln, Backpulver und Zimt vermengen, zur Eiermischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Form mit 1 EL Butter einfetten und mit 1 EL Mehl ausstreuen.
Etwa 2/3 der Äpfel unter den Teig heben und in die Form füllen. Gleichmäßig verteilen und mit den restlichen Äpfeln belegen.
Für die Streusel restliches Mehl, Dattelsüße und restliche Butter krümelig verkneten und darüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). In der Form auskühlen lassen, Rand lösen und in Stücke geteilt servieren.


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