Backen mit Vollkorn

Apfel-Streusel-Kuchen mit Datteln

5
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Apfel-Streusel-Kuchen mit Datteln

Apfel-Streusel-Kuchen mit Datteln - Die Trockenfrüchte verleihen dem knusprigen Backwerk ein ganz besonderes Aroma

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
455
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zur Herstellung von Dinkel-Vollkornmehl werden auch die Randschichten des Getreidekorns mit vermahlen. Daher liefert es jede Menge Ballaststoffe, die auf natürliche Weise die Verdauung in Schwung bringen und das Sättigungsgefühl verlängern. Der Kuchen kommt darüber hinaus durch die Süße aus Datteln ohne Raffinade aus. Zwar enthalten die Früchte ebenfalls viel Zucker in Form von Fruktose, dieser kommt aber in Begleitung vieler wertvoller Vitalstoffe wie Magnesium, Calcium und Eisen daher.

Auch mit anderen Obstsorten schmeckt der Streuselkuchen toll – wie wäre es zum Beispiel mit Birnen? Die gemahlenen Mandelkerne können durch gemahlene Haselnusskerne ersetzt werden, das Dinkel-Vollkornmehl können Sie nach Belieben durch Weizen- oder Emmer-Vollkornmehl austauschen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien455 kcal(22 %)
Protein9 g(9 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium430 mg(11 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren14,3 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin127 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
12
Zutaten
4 Äpfel
3 EL Zitronensaft
200 g getrocknete Datteln (entsteint)
100 ml Milch (3,5 % Fett)
275 g Butter (davon 200 g zimmerwarm)
1 EL Butter für die Form
4 Eier
350 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g gemahlene Mandelkerne
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
75 g Süße aus Datteln
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (ca. 24 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch würfeln. Mit Zitronensaft vermischen.

2.

Datteln mit der Milch fein pürieren. 200 g zimmerwarme Butter cremig rühren. Dattel-Milch mit den Eiern unterrühren. 250 g Mehl mit Mandeln, Backpulver und Zimt vermengen, zur Eiermischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

3.

Form mit 1 EL Butter einfetten und mit 1 EL Mehl ausstreuen.

4.

Etwa 2/3 der Äpfel unter den Teig heben und in die Form füllen. Gleichmäßig verteilen und mit den restlichen Äpfeln belegen.

5.

Für die Streusel restliches Mehl, Dattelsüße und restliche Butter krümelig verkneten und darüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). In der Form auskühlen lassen, Rand lösen und in Stücke geteilt servieren.

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