Artischocken mit Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 606 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 100,1 g | (334 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 19,1 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 647 μg | (216 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 40,6 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 3.323 mg | (83 %) | mehr | |
Calcium | 534 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 269 mg | (90 %) | mehr | |
Eisen | 15,4 mg | (103 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 738 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Artischocken
- Salz
- 2 EL Weißweinessig
- Für die Füllung
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Sardellenfilets
- 6 EL schwarze, entsteinte Oliven
- ½ Bund Petersilie
- 60 g Butter
- 120 g Semmelbrösel
- 1 TL Zitronenschale
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Form
- 2 EL Pinienkerne
- Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitungsschritte
In einem Topf etwa 1 l Wasser mit 1 TL Salz und dem Essig zum Kochen bringen. Die Artischockenböden auslösen und sofort in den kochenden Sud geben, darin bissfest garen, dann herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Knoblauch abziehen und mit den Sardellenfilets klein hacken. Die Oliven gut abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
In einer Pfanne die Butter zerlassen, den Knoblauch mit den Sardellenfilets, den Oliven und der Petersilie zugeben und kurz anschwitzen. Die Semmelbrösel und den Zitronenabrieb einrühren, pfeffern und vom Herd ziehen.
Die Artischockenböden in eine gebutterte Auflaufform stellen, mit der Bröselmasse vefüllen, mit Pinienkernen bestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten gratinieren. Sofort servieren.