Artischocken mit Füllung

4
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Artischocken mit Füllung
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
606
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein28 g(29 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe100,1 g(334 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K19,1 μg(32 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin15,4 mg(128 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure647 μg(216 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin40,6 μg(90 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium3.323 mg(83 %)
Calcium534 mg(53 %)
Magnesium269 mg(90 %)
Eisen15,4 mg(103 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure738 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 Artischocken
Salz
2 EL Weißweinessig
Für die Füllung
2 Knoblauchzehen
4 Sardellenfilets
6 EL schwarze, entsteinte Oliven
½ Bund Petersilie
60 g Butter
120 g Semmelbrösel
1 TL Zitronenschale
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
2 EL Pinienkerne
Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitungsschritte

1.

In einem Topf etwa 1 l Wasser mit 1 TL Salz und dem Essig zum Kochen bringen. Die Artischockenböden auslösen und sofort in den kochenden Sud geben, darin bissfest garen, dann herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Knoblauch abziehen und mit den Sardellenfilets klein hacken. Die Oliven gut abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

3.

In einer Pfanne die Butter zerlassen, den Knoblauch mit den Sardellenfilets, den Oliven und der Petersilie zugeben und kurz anschwitzen. Die Semmelbrösel und den Zitronenabrieb einrühren, pfeffern und vom Herd ziehen.

4.

Die Artischockenböden in eine gebutterte Auflaufform stellen, mit der Bröselmasse vefüllen, mit Pinienkernen bestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten gratinieren. Sofort servieren.

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