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Bratkartoffeln mit Artischocken

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Bratkartoffeln mit Artischocken
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
429
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien429 kcal(20 %)
Protein16 g(16 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe48,6 g(162 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K16,3 μg(27 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure339 μg(113 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium2.632 mg(66 %)
Calcium257 mg(26 %)
Magnesium174 mg(58 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure373 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
50 ml Zitronensaft
1650 g Artischocken (6 Artischocken)
4 Schalotten
3 Knoblauchzehen
200 g Kirschtomaten
12 Salbeiblätter
6 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 20 Min. kochen, dann abgießen, abschrecken, pellen und längs vierteln.
2.
In einem großen Topf 1 l Wasser mit etwas Salz und dem Zitronensaft aufsetzen.
3.
Von den Artischocken die Stiele abbrechen, die Spitzen (oberes Drittel) mit einer Küchenschere abschneiden und die äußeren Blätter großzügig entfernen. Die Artischocken rund um den Stielansatz dünn schälen. Sofort in das Zitronenwasser legen, aufkochen und bei schwacher Hitze 10 Min. offen köcheln lassen. Vom Herd nehmen und im Sud beiseite stellen.
4.
Schalotten schälen und längs in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Artischocken aus dem Sud heben und längs vierteln und das Heu entferne. Tomaten waschen und halbieren.
5.
In einer großen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, Kartoffeln und Artischocken bei mittlerer Hitze in 6 - 8 Min. goldgelb braten. Schalotten und Knoblauch zugeben und unter gelegentlichem Wenden weitere 5 Min. braten, dann Tomaten und Salbei untermischen und noch ca. 2 Min. braten; mit Salz und Pfeffer würzen.
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