Asiatische Reistafel
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Zutaten
für
6
- Kurkuma-Reis
- 600 g Rundkornreis
- 1 ⅗ l Wasser
- 1 EL Kurkuma
- Teigröllchen
- 4 Eier
- Salz
- 1 EL Maisstärke
- 1 TL Kurkuma
- Pflanzenöl zum Braten
- Süßes Kartoffelgemüse
- 300 g Süßkartoffeln
- 1 TL Koriander
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stiel Zitronengras
- 100 ml Kokosmilch
- 1 TL brauner Zucker
- Pflanzenöl zum Braten
- Salz
- Pikantes Fleisch
- 2 EL Tamarindenmark
- 4 EL heißes Wasser
- 250 g Rumpsteak
- 2 cm Ingwer
- 1 Zwiebel
- 1 Chilischote
- Salz
- 2 EL dunkle Sojasauce
- Pflanzenöl zum Braten
- Auberginengemüse
- 350 g kleine Auberginen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kurkuma
- 100 ml Kokosmilch
- 1 EL dunkles Sesamöl
- 1 Limette ausgepresst
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Hähnchenteile
- 1 Hähnchen 1 kg
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitronengrasstängel
- 2 cm Kurkumawurzel
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL brauner Zucker
- Salz
- 1 Chilischote gehackt
- 100 ml Kokosmilch
- Pflanzenöl zum Braten
- Gebratener Tintenfisch
- 6 kleine Tintenfischtuben
- 2 EL Sojasauce
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 Chilischote gehackt
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 cm Kurkumawurzel
- 2 cm Ingwer
- Pflanzenöl zum Braten
- Salz
- Knusprige Chips
- 200 g Maniok (Lebensmittelgruppe) oder Kochbanane
- Pflanzenöl zum Braten
- Zur Dekoration
- 1 Bananenblatt
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Reis gründlich waschen, mit Wasser und 1 EL Kurkuma aufkochen, bei niedriger Hitze 15-20 Min. garen, danach mit einem Tuch abgedeckt 15 Min. ruhen lassen.
2.
Eier mit Salz, Maisstärke und Kurkuma schaumig rühren. In etwas erhitztem Öl 2 bis 3 Omeletts backen, aufrollen und in schmale Scheiben schneiden.
3.
Kartoffeln schälen und würfeln. Korianderkörner mörsern, Knoblauchzehe abziehen und Zitronengras hacken. Kartoffelwürfel in etwas Öl 5 Min. braten, die Gewürzmischung, 100 ml Kokosmilch und 1 TL Zucker einrühren, Kartoffeln garen, mit Salz abschmecken.
4.
Tamarindenmark mit heißem Wasser verrühren, durch ein Sieb streichen. Fleisch in fingergroße Streifen schneiden. Ingwer und Zwiebel schälen, beides fein hacken. 1 Chilischote fein hacken. Fleisch in etwas Öl anbraten, Tamarindenmark, Gewürze, etwas Salz und Sojasoße dazugeben und etwa 3 Min. garen.
5.
Auberginen in je 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und reiben. Mit 1 TL Kurkuma, Sesamöl und 100 ml Kokosmilch mischen. Das Gemüse darin 8 Min. garen. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Das Hähnchen in 6 Teile schneiden. Knoblauchzehen und Zwiebel abziehen, fein hacken, ebenso den unteren Teil eines Zitronengrasstängels. Die Kurkumawurzel schälen und reiben und die Korianderkörner mörsern. Alle Gewürze mit Zucker und Salz sowie einer gehackten Chilischote und 100 ml Kokosmilch mischen. Hähnchenteile in Öl 15 Min. braten. Würzsoße dazugeben und weitere 20 bis 30 Min. schmoren.
7.
Die Tintenfische in etwas Öl 5 Min. braten. Die Sojasoße und den gehackten Knoblauch, die Chili und die in Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebeln mischen. Ingwer und Kurkumawurzel schälen und fein reiben. Alles mit Salz würzen.
8.
Maniok oder Banane schälen, in feinste Scheiben hobeln und in reichlich Öl knusprig braten.
9.
Ein großes Spitzsieb einfetten, den gegarten Reis hineindrücken. Eine große Platte mit dem Bananenblatt auslegen, den Reiskegel in die Mitte setzen, restlichen Reis drum herum streuen, alles Gegarte um den Kegel legen und servieren.
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