Gesundes Grundrezept

Ayran

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Ayran

Ayran - Das erfrischende und cremige Joghurtgetränk aus der Türkei!

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
Kalorien:
91
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der cremige Ayran ist ein wahrer Kraftspender für Knochen und Zähne – dank des Joghurts, der den Körper mit wertvollem Calcium versorgt. Zusätzlich fördern die Milchsäurebakterien das Wohlbefinden, indem sie probiotische Bakterien produzieren, die das Immunsystem unterstützen.

Ayran schmeckt am besten gut gekühlt, direkt aus einem hohen Glas und eignet sich hervorragend als erfrischende Begleitung zu herzhaften Gerichten. Viele genießen ihn auch mit einer Prise Salz, um den Geschmack zu verstärken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien91 kcal(4 %)
Protein5 g(5 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium220 mg(6 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g türkischer Joghurt
250 ml kaltes Wasser
1 Prise Salz
Saft einer Zitronen
½ Bund Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JoghurtMinzeSalzWasserZitrone
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schneebesen, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Joghurt in einer Schüssel glatt rühren und nach und nach das Wasser unterrühren, bis ein leichter Schaum entsteht.

2.

Minze waschen, trocken schütteln, grob hacken und untermengen. Ayran mit Salz und Zitronensaft abschmecken und in Gläsern servieren.

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