Gesundes Grundrezept
Ayran
(2 Bewertungen)
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
Kalorien:
91
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der cremige Ayran ist ein wahrer Kraftspender für Knochen und Zähne – dank des Joghurts, der den Körper mit wertvollem Calcium versorgt. Zusätzlich fördern die Milchsäurebakterien das Wohlbefinden, indem sie probiotische Bakterien produzieren, die das Immunsystem unterstützen.
Ayran schmeckt am besten gut gekühlt, direkt aus einem hohen Glas und eignet sich hervorragend als erfrischende Begleitung zu herzhaften Gerichten. Viele genießen ihn auch mit einer Prise Salz, um den Geschmack zu verstärken.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zubereitung
Küchengeräte
1 Schneebesen, 1 Schüssel
Zubereitungsschritte
1.
Joghurt in einer Schüssel glatt rühren und nach und nach das Wasser unterrühren, bis ein leichter Schaum entsteht.
2.
Minze waschen, trocken schütteln, grob hacken und untermengen. Ayran mit Salz und Zitronensaft abschmecken und in Gläsern servieren.
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