Gesundes Grundrezept

Türkische Linsensuppe

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Türkische Linsensuppe

Türkische Linsensuppe - Würzig, cremig und perfekt für jede Jahreszeit.

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
298
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die türkische Linsensuppe bringt dank der scharfen Chili nicht nur die Verdauung in Schwung, sondern sorgt auch für eine kleine Endorphin-Party im Körper. Gleichzeitig liefern die Linsen wertvolles pflanzliches Protein und stärken durch ihren Magnesiumgehalt Ihre Nerven und Ihr Gehirn.

Verleihen Sie der türkischen Linsensuppe noch mehr Geschmack indem Sie 2 EL gehackter Petersilie oder Basilikum hinzufügen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien298 kcal(14 %)
Protein21 g(21 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,2 g(51 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K110,4 μg(184 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure150 μg(50 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium806 mg(20 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g rote Linsen
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 große rote Chilischote
2 EL Olivenöl (à 20 ml)
900 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
½ Zitrone (Saft)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LinseOlivenölSchalotteChilischoteSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abbrausen. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Chilischoten waschen, längs aufschlitzen, entkernen und in feine Streifen schneiden.

2.

1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Chili darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Linsen hinzufügen, mit Brühe auffüllen, zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren 25–30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar, aber noch bissfest sind.

3.

Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken. Die türkische Linsensuppe in Schälchen verteilen, mit Kerbel garnieren und servieren. Dazu passt türkisches Fladenbrot.

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