Lahmacun mit Lammhackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lahmacun ist die türkische Antwort auf Pizza, die Orient pur verspricht. Das Lammhackfleisch liefert hochwertiges Eiweiß, Vitamin B12 und die Spurenelemente Eisen und Zink. Während Eisen den Sauerstoff in die Zellen transportiert, stärkt Zink unser Immunsystem.
Lamm bekommen sich mit etwas Glück in einem gut sortierten Supermarkt oder beim türkischen Metzger. Natürlich schmeckt Lahmacun nicht nur mit Lammhackfleisch; auch Rinderhack eignet sich wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 882 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 105 g | (70 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,7 mg | (164 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.737 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 1 Prise Zucker
- 500 g Weizenmehl Type 405
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- 500 g Lammhackfleisch
- 250 g passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Cayennepfeffer
- 6 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 350 g Kirschtomaten
- Petersilie zum Bestreuen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe zerbröckeln und mit Zucker und 100 ml lauwarmen Wasser verrühren. Mehl mit 1 TL Salz mischen, in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und aufgelöste Hefe hineingießen. Mit etwas Mehl bestauben und 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend etwa 200 ml lauwarmes Wasser und 2 EL Olivenöl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und Hefeteig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Restliches Olivenöl in eine Pfanne geben und Hackfleisch bei starker Hitze krümelig anbraten. Passierte Tomaten und Tomatenmark zugeben und 5–7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Kreuzkümmel, Salz und etwas Cayennepfeffer würzen, abschmecken und abkühlen lassen.
Für den Belag die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln in Ringe und Knoblauch in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kräftig kneten, in vier Teile teilen, jedes Stück rund ausrollen und auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Hackfleischmasse darauf verteilen, dabei aber einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Mit Tomaten, Zwiebelringen und Knoblauch belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten knusprig backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Lahmacun mit den Blättern bestreuen.
Lahmacun mit Lammhackfleisch nach Belieben zusammengerollt servieren.