Boza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hirse versorgt den Körper mit dem Mineralstoff Magnesium, welcher für die Funktion der Muskeln und des Nervensystems eine wichtige Rolle spielt – Boza ist also ein super Getränk, um in stressigen Zeiten innere Ruhe zu finden.
Statt Joghurt kann hier auch mehr Flüssigkeit verwendet werden, wenn Sie dem Boza eine flüssigere Konsistenz geben möchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 146 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,3 g | (25 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 88 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g frisch geschrotete Hirse
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 80 g Vollrohrzucker
- 200 g Joghurt
- 3 g Trockenhefe
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Zimtpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hirse waschen, abtropfen lassen und in einen großen Topf geben, 3 Liter Wasser zugeben und zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Dann bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden köcheln, dann auf einem feinen Sieb absieben. Die auf dem Sieb gebliebene Hirse in einen Topf geben, 1,5 Liter Wasser hinzufügen und noch eine Stunde bei kleiner Hitze köcheln. Durch ein Sieb passieren und in den Kühlschrank stellen.
Das Mehl in einen kleinen Topf geben, 200 ml Wasser beigeben. Auf kleiner Flamme ständig umrühren, bis es eingedickt ist. Vom Herd nehmen. 2 EL Vollrohrzucker zugeben und umrühren, bis es sich auflöst. Lauwarm abkühlen lassen, dann Joghurt zugeben. Die Hefe in einem Wasserglas mit etwas Wasser auflösen, 5 Minuten warten und die Joghurt-Mischung hinzufügen. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Hefe-Mischung in den Hirsebrei geben und bei Zimmertemperatur 1–2 Tage warten, ab und zu umrühren. Vanille und den übriggebliebenen Vollrohrzucker zugeben, umrühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Mit Zimt servieren. Diese Mischung kann man im Kühlschrank 2–3 Tage aufbewahren.
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