Gulasch mit Möhren und Kohlrabi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Fleisch versorgt uns mit reichlich hochwertigem Eiweiß. Dieses benötigt der Körper unter anderem für den Aufbau und Erhalt von Muskulatur. Möhren glänzen mit Betacarotin. Der Pflanzenfarbstoff schützt als Antioxidanz unsere Zellen vor Schädigung und kann bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt werden. Dann unterstützt er eine schöne Haut und eine starke Sehkraft.
Sie ernähren sich vegetarisch, möchten auf Gulasch aber trotzdem nicht verzichten? Dann probieren Sie doch mal unser Jackfruit-Gulasch mit Sauerkraut und Kartoffeln, Seitan-Gulasch mit Bohnen, Tofu-Gulasch oder Gemüsegulasch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 53,5 μg | (89 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 256 μg | (85 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 217 mg | (228 %) | ||
Kalium | 1.985 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 252 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kalbsgulasch
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml Fleischbrühe
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 1 ⅕ kg Kohlrabi
- 300 g Möhren
- ½ Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Fleisch in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Fleisch darin bei starker Hitze ca. 5 Minuten anbraten, dann mit ca. 300 ml Fleischbrühe bedecken und bei kleiner Hitze 1–1,5 Stunden garen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Kohlrabi und Möhren putzen, schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden.
Kartoffeln in Salzwasser in ca. 15–20 Minuten fast gar kochen und abgießen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Kartoffeln, Kohlrabi und Möhren zum Fleisch geben, bei Bedarf noch etwas Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 20 Minuten garen, bis Kohlrabi und Möhren gar, aber noch bissfest sind. Mit Petersilie bestreut servieren.
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