Möhren-Kohlrabi-Gratin mit Kräuterquark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren sind reichhaltig an Betacarotin, welches im Körper, wie vielseits bekannt, in Vitamin A umgewandelt wird. Was aber viele nicht wissen ist, dass Vitamin A nicht nur unsere Augen stärkt, sondern auch unser Immunsystem. Die biologisch aktive Form Retinsäure reguliert die Gene, die an der Immunantwort beteiligt sind. Mit den Senfölen und dem Vitamin C im Kohlrabi zusammen ist dieses Gericht ein richtiger Booster für unsere Gesundheit, während die Proteine im Ei und Quark zu einer nachhaltigen Sättigung beitragen.
Passend für das Vitamin A ist hier die Kombination mit den fetthaltigen Lebensmitteln Quark und Milch. Nur mit etwas Fett kann unser Körper das vielseitige Vitamin aufnehmen. Ähnlich verhält es sich mit Eisen und Vitamin C. Das in den Milchprodukten enthaltene Spurenelement kann zusammen mit Vitamin C besser absorbiert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 46,6 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 227 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 42,9 μg | (95 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 1.403 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 329 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 300 g Kohlrabi (1 Kohlrabi)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Rapsöl
- 2 Pimentkörner
- 50 ml Gemüsebrühe
- 2 Eier
- 250 g Quark (40 % Fett)
- 5 EL Milch (3,5 % Fett)
- 50 g italienische Kräuter (tiefgekühlt, 1 Packung)
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Sonnenblumenkerne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Kohlrabi waschen und schälen. Möhren in dünne Scheiben, Kohlrabi in Stifte schneiden.
Zwiebel schälen und würfeln. Rosmarin abspülen und trocken schütteln.
Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann Möhren und Kohlrabi zugeben und etwa 2 Minuten mitdünsten.
Rosmarin, Piment und Gemüsebrühe hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten garen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Eier, Quark, Milch und Kräuter in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Möhren und Kohlrabi unter die Kräuter-Ei-Quark-Mischung geben. Alles in eine Auflaufform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
Inzwischen Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten. Über das Gratin streuen und servieren.
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