Möhren-Kohlrabi-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die reichlich in Kohlrabi enthaltenen Senföle (Glucosinolate) fördern die Immunzellen im Darm und stärken so die Abwehrkräfte. Zudem ist der Gehalt an Betacarotin in Möhren so hoch, dass man damit sogar Sonnenbrand vorbeugen und Hautrötungen lindern kann.
Um diese köstliche Möhren-Kohlrabi-Suppe proteinreicher zu machen, können Sie Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen oder Bohnen hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 161 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 36,5 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 832 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kohlrabi
- 4 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl (à 20 ml)
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 2 EL geröstete Sesamsamen
- gehackte Petersilie (zum Garnieren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohlrabi, Möhren und Zwiebel schälen. Zwiebel fein würfeln, restliches Gemüse in Stücke schneiden. Zwiebel in heißem Öl bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Möhren und Kohlrabi untermengen und Brühe angießen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 15-20 Minuten bei kleiner Hitze leise köcheln lassen. Sesam im Mörser zerstoßen, zur Suppe geben und abschmecken.
Möhren-Kohlrabi-Suppe in Schalen anrichten und mit Petersilie garniert servieren.