Bananen-Erdnuss-Eis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dunkle Schokolade enthält einen extrem hohen Anteil an Kakao. Kakaobohnen liefern Ballaststoffe, Eiweiße und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und den sekundären Pflanzenstoff Flavonol, der sich positiv auf Herz und Kreislauf auswirkt. Bananen süßen das Eis und sorgen für viel Kalium, Magnesium und Vitamin B6.
Als Alternative zu Erdnussmus bietet sich Mandelmus an, das noch mehr ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E enthält. Wenn Sie Bitterschokolade mit 100 % Kakaoanteil verwenden und es nicht ganz so herb mögen, können Sie diese mit etwas Dattelpaste süßen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 143 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 408 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bananen
- 20 g Erdnussmus (1 EL)
- 250 ml ungesüßter Mandeldrink (Mandelmilch)
- 50 g Bitterschokolade (100 % Kakao ohne Zucker)
- 5 g Kokosöl (1 TL)
- 30 g Erdnusskerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Bananen schälen, klein schneiden, mit Erdnussmus und Mandeldrink pürieren.
In 6 Eisformen füllen, die Deckel auflegen, Holzstiele einstecken und das Eis mindestens 4 Stunden tiefkühlen.
Zum Anrichten die Schokolade klein schneiden und in einem heißen Wasserbad schmelzen. Kokosöl unterrühren. Erdnüsse hacken.
Das Eis aus den Formen lösen, dabei die Form kurz unter warmes Wasser halten und das Stieleis herausziehen.
Dann das Eis jeweils an der Spitze kurz in die Schokolade tauchen, herausnehmen und sofort mit Nüssen bestreuen. Entweder sofort servieren oder erneut tiefkühlen bis zum Verzehr.