Gefüllte Süßkartoffel mit Aubergine und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gebackene Süßkartoffel punktet mit dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin, der den Körperzellen Schutz vor Schädigungen bietet. In der Süßkartoffel steckt außerdem eine Menge Kalium – der Mineralstoff hat eine ausgleichende Wirkung auf den Flüssigkeitshaushalt des Körpers und hilft bei der Stabilisierung des Blutdrucks. Bitterstoffe aus der Aubergine regen die Produktion von Verdauungssäften an und bringen den Darm dadurch ordentlich in Schwung.
Ihnen fehlen einige Zutaten für die Füllung? Kein Problem, denn die gefüllte Süßkartoffel ist super vielfältig und daher perfekt für die Resteverwertung geeignet! Probieren Sie doch zum Beispiel mal eine süße Variante mit Äpfeln, Banane und Nussmus als Füllung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 644 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.455 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln (2 kleine Süßkartoffeln)
- 1 Aubergine
- 3 EL Olivenöl
- 4 getrocknete Tomaten
- 20 g Kürbiskerne
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 Msp. Chiliflocken
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Feldsalat
- 100 g Feta
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen, längs einschneiden und mehrmals mit einer Gabel einstecken. In eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen.
Inzwischen die Aubergine waschen und in Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel bei mittlerer Hitze für 5 Minuten anbraten. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden und Kürbiskerne grob hacken. Gewürze mit restlichem Öl verrühren, mit den Auberginenwürfeln vermengen, salzen und pfeffern.
Feldsalat waschen und trocken schleudern. Feta zerbröckeln. Die gebackenen Süßkartoffeln etwas abkühlen lassen, etwas aufklappen, das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken, salzen und pfeffern. Mit Auberginenmischung, Feta sowie Feldsalat füllen und servieren.
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