Spargel-Quiche grün-weiß
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die B-Vitamine aus dem Dinkelmehl sorgen für ein gutes Funktionieren der Nerven und unterstützen die Leistung des Gedächtnisses. Kerbel hilft beim Detoxen, durch seinen hohen Gehalt an Kalium ist er ein wirksamer Helfer zum Entwässern und Entgiften.
Spargel enthält viel Folat, das der Körper für die Zellerneuerung benötigt. Besonders Frauen mit Kinderwunsch sollten auf eine ausreichende Folsäurezufuhr achten, da so mögliche Missbildungen bei Ungeborenen in den ersten vier Schwangerschaftswochen verhindert werden können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48,8 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5,2 mg | (5 %) | ||
Kalium | 155,2 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 81,4 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 24,4 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6,8 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 90 g Butter + 5 g zum Fetten der Quicheform
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl Type 630 + 10 g zum Arbeiten
- ½ TL Backpulver
- 3 Eier
- 150 g weißer Spargel
- 150 g grüner Spargel
- Salz
- 2 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Gruyère-Käse (45 % Fett i. Tr.)
- 200 g Schmand
- 1 EL Senf
- Pfeffer
- 5 Stiele Kerbel
- 15 g Haselnusskerne (1 EL)
- Ausserdem: Hülsenfrucht zum Blindbacken
Zubereitungsschritte
Kalte Butter in Würfel schneiden, zusammen mit Mehlen, Backpulver, 1 Ei und 4 EL kaltem Wasser mit den Knethaken eines Handmixers oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.
Zwischenzeitlich weißen Spargel komplett, beim grünen nur das untere Drittel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden und Spargel je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Weißen Spargel in reichlich Salzwasser mit Honig für 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dann grünen Spargel für 2 Minuten zufügen. Anschließend abgießen, dabei das Spargelwasser auffangen und Gemüse gut abtropfen lassen.
Quicheform fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwa 32 cm Ø), in die Quicheform legen, dabei einen Rand formen und etwas nach oben drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
Währenddessen Knoblauch schälen und fein hacken. Gruyère reiben, mit restlichen Eiern, Schmand, Senf, 70 ml Spargelwasser und Knoblauch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quicheboden aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Hülsenfrüchten abnehmen und den Boden 10 Minuten abkühlen lassen.
Spargel farblich abwechselnd mit den Spitzen zum Rand hin auf den Quicheboden legen. Die Eier- Schmand-Mischung darübergeben und weitere 30 Minuten backen.
Inzwischen Kerbel waschen, trocken schütteln, fein hacken. Haselnüsse grob hacken.
Kerbel und Haselnüsse über die Spargel-Quiche streuen und in Stücke geschnitten servieren.
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