Bandnudeln mit Morchelsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ihr Aussehen mag Ansichtssache sein, aber in einem sind sich alle einig: Morcheln gehören geschmacklich zum Allerfeinsten, was Wald und Wiese uns an Pilzen zu bieten haben. Zudem haben sie reichlich Eiweiß, Magnesium und Ballaststoffe zu bieten.
Da Morcheln vorwiegend auf sandigem Boden gedeihen, ist gründliches Reinigen Pflicht: Klopfen Sie die frischen Pilze ganz vorsichtig aus, um dann mit einem langhaarigen, dicken Pinsel (zum Beispiel einem Backpinsel) alle Sand-, Erd- und Schmutzteilchen aus den Kammern zu bürsten. Viele Morchel-Fans halbieren die Pilze auch, weil man so am besten sieht, ob sich Würmer oder andere ungebetene Tierchen darin verbergen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 73,5 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 17,3 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 544 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,6 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g frische Morchel (Alternativ 25 g getrocknete)
- 30 g Butter
- 250 ml Schlagsahne
- 1 EL Marsala (alternativ alkoholfreier Wein)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Zitronensaft
- 400 g frische Bandnudeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Morcheln 5 Minuten in kaltes Wasser legen. Morcheln einzeln gründlich unter fließendem Wasser waschen. Große Morcheln halbieren oder vierteln. Auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Morcheln hineingeben. 10 Minuten schmoren lassen. Nach und nach Sahne und Marsala hinzufügen und etwa 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Nudeln zu den Morcheln in die Pfanne geben, gut vermischen und auf vorgewärmte Teller anrichten.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Nudeln zu den Morcheln in die Pfanne geben, gut vermischen und auf vorgewärmte Teller anrichten.