Bandnudeln mit Butternusskürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pinienkerne sind aus mediterran anmutenden Speisen nicht wegzudenken und vervollständigen dieses leckere Nudelgericht mit ihrem unnachahmlichen Geschmack. Sie sind aufgrund ihres Gehaltes an essenziellen Omega-3-Fettsäuren besonders interessant für Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel, denn sie tragen zur Senkung der Fettwerte im Blut bei.
Anstelle von Parmesan und Mozzarella können Walnusshälften das leckere Nudelgericht aufpeppen – und damit auch für Veganer interessant machen. Etwas frischer Rucola bringt noch mehr Würze und rundet die Aromen ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 659 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,7 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 17 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.186 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 263 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 203 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Butternuss-Kürbis (1 Stück)
- 1 Schalotte
- 100 g Pinienkerne
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Zweige Thymian
- 125 g Mozzarella (1 Kugel)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Vollkorn-Bandnudeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Schalotte schälen und fein hacken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen und abkühlen lassen.
Kräuter waschen, trockenschütteln, fein hacken. Mozzarella in Stücke zupfen. Parmesan reiben.
Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale einer halben Zitrone fein abreiben und Abrieb beiseitestellen. Zitronensaft auspressen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kürbiswürfel und Kräuter zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Mit Zitronensaft und Brühe ablöschen. Kürbismischung salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten schmoren.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Nudeln abgießen und mit Pinienkernen und Zitronenabrieb unter die Kürbismischung mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bandnudeln auf 4 Teller verteilen und mit Mozzarella und Parmesan bestreuen.
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