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Bayerisches Schmalzgebäck

Bayerisches Schmalzgebäck
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691
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
½ Würfel
frische Hefe 21 g
250 ml
lauwarme Milch
500 g
20 g
2
1 Prise
75 g
geschmolzene Butter
Butterschmalz zum Ausbacken
Mehl für die Arbeitsfläche
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hinein gießen, mit dem Zucker, den Eiern, Salz und etwa 50 g Butter zu einem weichen, geschmeidigen Hefeteig verkneten. Vom Teig 12 Nudeln abstechen, zu kleinen Kugeln formen und mit flüssiger Butter bepinselt und abgedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Schritt 2/2
Anschließend mit in Butter getauchten Fingern ausziehen, dabei den Teigrand durch die Hand gleiten lassen, so dass in der Mitte ein dünnes Fenster entsteht. Die Küchlein in das heiße Schmalz (ca. 170°C) gleiten lassen und portionsweise ausbacken. Dazu die Küchlein 1-2 mal mit heißem Fett übergießen, 1-2 Minuten goldbraun backen und vorsichtig wenden, so dass kein Fett in die Mitte gelangt und die Fenster hell bleiben. 1-2 Minuten auch auf der zweiten Seite goldbraun backen. Gut abtropfen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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