Bayerischer Knödelsalat

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Bayerischer Knödelsalat
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
587
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien587 kcal(28 %)
Protein19 g(19 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E8,2 mg(68 %)
Vitamin K34 μg(57 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium440 mg(11 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin123 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 EL Butter
500 g altbackene Semmel
250 ml lauwarme Milch
2 Eier
3 EL frisch gehackte Kräuter Schnittlauch und Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Semmelbrösel nach Bedarf
1 milde Zwiebel
1 Handvoll Petersilie
4 EL Weißweinessig
4 EL Sonnenblumenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSonnenblumenölPetersilieButterSchalotteEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden und die Milch darüber gießen. Die Eier, die Kräuter und die Schalotte dazugeben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen.
2.
Falls der Teig zu weich ist, noch einige Brösel unterkneten. Dann mit feuchten Händen kleine Knödel à ca. 5 cm Durchmesser drehen und im siedenden Salzwasser 10-15 Minuten gar ziehen lassen. Danach mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen und erkalten lassen.
3.
Für den Salat die Zwiebel abziehen und in feinste Scheiben schneiden oder hobeln. Die Ringe auseinander lösen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Den Essig und das Öl verquirlen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
4.
Die Knödel in Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln sowie dem Dressing vermengen. Den Salat am besten mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Dann abschmecken und mit der Petersilie bestreut servieren.
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