BBQ Mushrooms mit Rotkohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze punkten mit vielen Ballaststoffen, die den Magen füllen und uns ordentlich sättigen. Als tolle Quelle für Vitamin C und Anthocyane fungiert Rotkohl. Dadurch können Zellen geschützt und das Krebsrisiko gesenkt werden.
Wer keine Kräuterseitlinge bekommt, kann stattdessen Champignons verwenden. Diese können allerdings nicht in Stücke gezupft, sondern sollten in dünne Scheiben geschnitten werden. Wer kein Fan des Raucharomas ist, verwendet anstelle der Barbecue-Sauce einfach Ketchup.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 80,9 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 28 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.368 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 145 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Rotkohl
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 1 rote Zwiebel
- 125 g schwarze Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Stiele Petersilie
- Pfeffer
- 1 Avocado
- 600 g Kräuterseitlinge
- 3 EL Olivenöl
- 80 g Römersalatherz
- 1 Bio-Limette
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Apfelsaft
- 3 EL Barbecuesauce (à 15 g)
- 120 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Leicht salzen, mit 1 EL Zitronensaft würzen und kräftig kneten, bis der Kohl leicht saftet.
Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und die Hälfte unter den Kohl mischen. Bohnen abspülen und gut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Beides unter den Rotkohl mischen und den Salat mit Salz, restlichem Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in mundgerechte Stücke schneiden und vorsichtig unter den Salat heben. Kräuterseitlinge putzen, in feine Streifen schneiden oder zupfen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilz- und übrige Zwiebelstreifen darin bei mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten goldbraun braten. Nebenher Salatblätter putzen, waschen und trocken schleudern. Limette heiß abspülen und in Spalten schneiden.
Sojasauce, Apfelsaft und Barbecue-Sauce zu den Pilzen geben und in etwa 3 Minuten etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rotkohlsalat auf Teller verteilen, mit Salatblättern und Limettenspalten garnieren. Pulled Mushrooms daneben anrichten und mit je 1 Klecks Crème fraîche garnieren.