Rotkohlsalat mit Hähnchenspießen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Hähnchenbrustfilet liefert viel hochwertiges Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Rotkohl enthält neben vielen zellschützenden Antioxidantien auch reichlich Vitamin C, das für ein starkes Immunsystem wichtig ist. In Walnüssen und Walnussöl sind viele cholesterinsenkende Omega-3-Fettsäuren enthalten.
Als Vegetarier müssen Sie auf dieses farbenfrohe Gericht nicht verzichten: Anstelle der Hähnchenspieße passen zum Beispiel auch gebratene Champignons, gebackener Fetakäse oder gebratene Tofuscheiben toll zum Rotkohlsalat. Wer es nicht ganz so süß braucht, kann den Agavendicksaft im Dressing einfach weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 40,9 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 771 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Honig
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL helles Sesamöl
- ½ TL Kurkumapulver
- Chilipulver
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 600 g Rotkohl
- Salz
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
- 1 Granatapfel
- 1 Handvoll Minze
- 3 EL Obstessig
- 3 EL Orangensaft
- 1 TL Agavendicksaft
- Pfeffer
- 2 EL Walnussöl
Zubereitungsschritte
Honig, Sojasauce, Sesamöl, 4 EL Wasser, Kurkuma und Chili zu einer Marinade rühren. Hähnchenbrustfilets abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Fleisch mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Inzwischen Rotkohl putzen, äußere Blätter und Strunk entfernen, Kohl vierteln und die Viertel in feine Streifen hobeln. In eine Schüssel geben und mit 1/2 TL Salz mischen. 4–5 Minuten gut durchkneten, bis der Kohl Saft zieht und weicher wird.
Nüsse grob hacken und ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Granatapfel halbieren und Kerne aus der Frucht lösen. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Für das Dressing Essig, Orangensaft, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer verrühren. Walnussöl unterquirlen.
Hähnchenbruststreifen ziehharmonikaartig auf Holzspieße aufstecken. Eine Grillpfanne erhitzen und Hähnchenspieße darin rundherum bei starker Hitze etwa 5–7 Minuten anbraten.
Dressing mit dem Kohl mischen und abschmecken. Rotkohlsalat auf Tellern anrichten, mit Nüssen und Minze bestreuen und Granatapfelkerne darauf verteilen. Hähnchenspieße zum Salat reichen.
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