Sellerie-Rotkohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotkohl hat die kräftige Farbe den darin enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen zu verdanken. Diese wirken als Antioxidantien, das heißt, sie schützen die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Walnüsse versorgen uns mit reichlich wertvollen Omega-3-Fettsäuren.
Wenn es nicht vegan sein muss, können Sie den knackigen Salat noch mit einer Handvoll zerbröseltem Fetakäse toppen – der bringt nicht nur Würze, sondern auch reichlich knochenstärkendes Calcium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 216 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 31,6 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 742 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Rotkohl
- 400 g Rote Bete
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Vollrohrzucker
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Apfel
- 3 EL Walnussöl
- 30 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Rotkohl waschen, putzen und fein schneiden oder hobeln. Rote Bete schälen und in feine Stifte raspeln. Beides in eine Schüssel geben und mit Essig, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer vermengt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Inzwischen Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und raspeln. Beides mit dem Öl unter den Salat mischen, abschmecken und in 4 Schälchen füllen. Mit gehackten Walnusskernen bestreuen.