Béarner Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Butter besteht zwar größtenteils aus Fett, ist aber auch ausgezeichneter Geschmacksträger und liefert die fettlöslichen Vitamin A, D, E und K. Ätherische Öle sowie Ballaststoffe aus der Schalotte tun der Darmflora gut, was besonders für starke Abwehrkräfte entscheidend ist. Die ätherischen Öle können zudem Bakterien unschädlich machen.
Sind Sie so oder so gerade mit der Saucen-Zubereitung beschäftigt, sollten Sie eine größere Menge zubereiten und einen Teil einfrieren. Mit diesem Vorrat sind Sie für verschiedenste Gerichte gut gewappnet und können ohne große Mühe Gemüse und Co. verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 95 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Butter
- 1 Schalotte
- 50 ml trockener Weißwein
- 50 ml Weißweinessig
- 3 ganz frische Eigelbe
- 1 EL frisch gehackte Estragonblätter
- 1 EL frisch gehackte Kerbel
- Salz
- weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Die Schalotten schälen, fein hacken und mit dem Wein und Essig in einen kleinen Topf geben und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze offen auf die Hälfte einkochen (reduzieren) lassen (etwa 10 Minuten), dann ganz abkühlen lassen und durch ein feines Sieb gießen.
Cremig schlagen (nicht zu heiß werden lassen!), dann vom Feuer nehmen und die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazugeben, bis eine cremige, glänzende Sauce entstanden ist. Den Estragon und Kerbel unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.